Зеленое финансирование проектов развития в Арктике обсудили эксперты

07.06.2018 в 12:18, просмотров: 529

Состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему «Зеленое финансирование проектов развития в Арктике»

Зеленое финансирование проектов развития в Арктике обсудили эксперты

Состоялось заседание Дискуссионного клуба «ПОРА» на тему «Зеленое финансирование проектов развития в Арктике». Модератором встречи выступил Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС.

Весь мир сейчас придерживается экологического тренда, в связи с чем возникает необходимость переходить на «зеленые» инструменты финансирования. «Зеленые» облигации — это долговые инструменты, используемые для привлечения средств на проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой, существующие на финансовом рынке уже более десяти лет. По данным Bloomberg, в прошлом году «зеленых» облигаций было выпущено почти на 170 млрд. долларов США.

Светлана Бик, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), заявила, что «зеленые» облигации должны получить верификацию Центробанка. При этом их проблематикой должны заниматься не только финансисты, поскольку невозможно говорить об инструменте вне контекста базовых отраслей, в которых он реализуется.

Светлану поддержала Елизавета Турбина, партнер юридической фирмы LECAP, которая заявила, что сейчас в нашей стране уже есть все необходимые инструменты для выпуска «зеленых» облигаций, однако, необходимо создать четкую регуляторную систему их поддержки.

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами», рассказал собравшимся, что его компания уже придерживается принципов ответственного инвестирования ESG (Environmental, Social and Governance), и выразил готовность стать первым официальным эмитентом «зеленых» облигаций в России.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил актуальные направления «зеленого» финансирования в Арктике, к которым относятся: транспорт, создание и развитие минерально-сырьевых центров, возобновляемая энергетика (ВИЭ), переработка мусора и бытовых отходов, а также органическое сельское хозяйство.

Таким образом, использование «зеленого» финансирования при реализации инфраструктурных проектов в Арктической зоне РФ позволит осуществлять их с меньшими затратами.




Партнеры