Следующий рейс «Клавдии Еланской» в Островной уже завтра. Состоится ли?

20.04.2018 в 19:10, просмотров: 1095

Сейчас «Клавдия Еланская» возвращается в Мурманск, но уже на завтра намечен следующий рейс. «Судно выйдет в море только при гарантии безопасной швартовки в пункте назначения и буксира сопровождения», – отметили в пароходстве

Следующий рейс «Клавдии Еланской» в Островной уже завтра. Состоится ли?

Пассажиры судна «Клавдия Еланская» благополучно высадились в Островном. Это наконец стало возможным благодаря погоде и Северному флоту, буксир которого обеспечивал безопасность швартовки.

«Всего на берег сошли 58 пассажиров, которые доставило судно. Швартовка прошла в штатном режиме», – сообщили редакции «МК в Мурманске» в ЗАТО.

Причал в Островном, который получил повреждения в результате шторма, является единственным действующим в ЗАТО, к которому могут швартоваться корабли. А морской маршрут Мурманск – Островной на данный момент является единственным способом связи населённого пункта с большой землёй.

Как следует из пресс-релиза, поступившего в редакцию, при обследовании причала специалистами Северного флота было выявлено разрушения двух из десяти (выделено пресс-службой СФ, – прим. ред.) удерживающих устройств. «По заключению специалистов МИС флота подобная техническая неисправность не препятствует работоспособности причала и безопасной швартовке судов, что и показала прошедшая швартовка теплохода «Клавдия Еланская». Из логики сообщения следует, что теплоход мог без внешней помощи швартоваться у причала. Вместе с тем, в компании-судовладельце подчеркнули, что решение о невыходе в рейс было принято после получения акта водолазного обследования об аварийности причала. «Во главу угла мы ставим безопасность пассажиров и судоходства, и поэтому обратили внимание местных властей на аварийный причал», – подчеркнули в пресс-службе Мурманского морского пароходства.

«МК в Мурманске» за комментарием по данному вопросу попытался обратиться в Северный флот, однако руководитель пресс-службы Вадим Серга не ответил на телефонный звонок.

Сейчас «Клавдия Еланская» возвращается в Мурманск, но уже на завтра намечен следующий рейс. «Судно выйдет в море только при гарантии безопасной швартовки в пункте назначения и буксира сопровождения», – отметили в пароходстве. Если ни то, ни другое не будет обеспечено, пароход вновь будет стоять в Мурманске в ожидании благоприятной погоды и обеспечения мер безопасности.

Несмотря на то, что рейс является субсидируемым, правительство региона в данном случае не будет возмещать убытки, понесённые АО «ММП»: всю неделю пароходство за свой счёт обеспечивало проживание пассажиров теплохода и кормило детей (взрослые питались за свой счёт). В компании-судовладельце теплохода «Клавдия Еланская» сообщили, что ответят на вопросы редакции о размере понесённых трат после получения письменного запроса (направлен по электронной почте). К слову, в региональном правительстве по этому поводу ограничились лишь устной благодарностью в адрес Мурманского пароходства за то, что не бросили жителей Островного на произвол судьбы.