Газовую безопасность будут оплачивать жильцы

06.04.2018 в 15:12, просмотров: 693

Практически ежегодно в Мурманске взрывается бытовой газ. Каждый взрыв уносит чью-то жизнь, а на город ложится бремя восстановительных работы и выплат компенсаций. Со временем эта ситуация может измениться. Но вот вопрос - в какую сторону?

Газовую безопасность будут оплачивать жильцы

В Мурманске с пугающей периодичностью происходят инциденты, связанные с газовым оборудованием. Только за последние пять лет в столице НЕГАЗИФИЦИРОВАННОГО (выделено нами) региона произошло минимум четыре инцидента, связанного со взрывом бытового газа, которые унесли жизни восьми человек. Ещё в нескольких случаях трагических последствий удалось избежать благодаря бдительности мурманчан и чёткой работе спасателей.

Аналогичная нехорошая статистика по всей стране. По самым скромным подсчётам за 2016 год от аварий, связанных с бытовым газом, погибли и пострадали более 100 человек. Всё это вынудило федеральное правительство ужесточить правила оказания услуг по газоснабжению и газоотоведению, увеличив количество плановых техобслуживаний в три раза – теперь ТО необходимо проводить ежегодно, а не один раз в три года, как это было раньше.

Вместе с тем, согласно законодательству, услуги по техническому обслуживанию не входят в тариф по газоснабжению и газоотведению, и они же являются нерегулируемыми. То есть, не являются сферой контроля антимонопольной службы. Решение правительства об учащении количества проверок и техобслуживаний привело к тому, что ряд управляющих организаций в Мурманске уведомили собственников жилья о намерении в ближайшее время инициировать общее собрание, на котором поставят вопрос «о корректировке платы за содержание жилого помещения».

«В том случае, когда смета расходов, на основе которой рассчитана плата за содержание жилого помещения, учтены меньшие расходы на ТО внутридомового газового оборудования (ВДГО), то управляющая компания имеет право вынести вопрос об изменении размера платы за содержание жилья на общее собрание собственников», – приводит «Би-порт» слова заместителя главного жилинспектора Мурманской области Ирины Ракитской. Вместе с тем, г-жа Ракитская поясняет, что тарифы на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может быть изменён не чаще одного раза в год.

Так или иначе, но обязанность оплачивать безопасную работу газового оборудования (ежегодное техобслуживание и проверки) будут жильцы. Насколько вырастет плата на содержание жилья пока неизвестно. Равно как и то, насколько вырастет уровень безопасности.




Партнеры