Проект «Арктический доктор» нуждается в федеральном финансировании

13 октября 2017 в 14:08, просмотров: 382

Министерство здравоохранения России предложило Мурманской области за свой счет реализовывать программу «Арктический доктор», об этом сообщает «Би-порт».

Данной программой предполагается закреплять выпускника высшего учебного заведения за медицинским учреждением в регионе сроком на пять лет. В первый год, а также по окончанию контрактного срока молодому специалисту планируется выплачивать по одному миллиону рублей.

Как сообщила губернатор Мурманской области по итогам совещания под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова в четверг, финансирование из федерального бюджета является решающим фактором для реализации программы.

«За пять лет человек адаптируется, заведёт семью, привыкнет к окружающей среде. Этим самым мы решим проблему с дефицитом кадров, человек вольётся в нашу северную семью», - прокомментировала Марина Ковтун.

Губернатор отметила, что потянуть такие траты в одиночку Мурманская область не сможет. На сегодняшний день в регионе существует потребность в 300 врачах. По программе «Земской доктор» за последние четыре года в сельские населённые пункты пришли работать лишь 26 человек.

«Сегодня мы вступили в переговоры с министерством здравоохранения. Минздрав, естественно, предлагает нам выполнить её за собственный счёт. Но мы считаем, что если речь идёт о поддержке арктических субъектов, то Федерация должна сделать то немногое, что должна сделать для арктических регионов», - добавила глава региона.

Марина Ковтун обратилась к депутату Госдумы Алексею Веллеру за поддержкой в части содействия реализации программы.







Партнеры