Берег Кольского залива очистили мурманские и норвежские школьники

28 сентября 2017 в 13:15, просмотров: 362

Это стало частью международного семинара «Фенология Северного Калотта». Темы семинара ежегодно меняются. В этом году слет посвящен загрязнению пластиком Мирового океана

Берег Кольского залива очистили мурманские и норвежские школьники

Российские и норвежские школьники очистили от мусора берег Кольского залива в Минькино в рамках международного семинара «Фенология Северного Калотта», сообщает «Би-порт».

«Фенология Северного Калотта» – это российско-норвежский проект, который объединяет школьников, учителей и ученых из Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк. Уже на протяжении 15 лет участники этого проекта наблюдают за сезонными изменениями растений и животных. Темы семинара ежегодно меняются. В этом году слет посвящен загрязнению пластиком Мирового океана.

«Норникель» и Кольская ГМК оказали помощь в организации и проведении уборки на берегу Кольского залива.

Порядка 600 мешков с мусором было собрано школьниками, учителями и волонтерами «Норникеля» с километра прибрежной полосы в районе поселка Минькино. Отходы были рассортированы на пластик, металл и другие типы для дальнейшей утилизации. Школьники также определяли, какой процент составляет пластик от всего объема отходов, как он распределяется по территории, а так же немаловажный вопрос – как он попал на берег Кольского залива. После этого мероприятия  участники проекта продолжили экологическую акцию в областном центре.

«То, что происходит здесь – это часть всемирного опыта, всемирной попытки очистить нашу планету. Ежедневно в океан сбрасываются тонны мусора, который остается в свободном плаванье и прибивается к берегам. Эта уборка – пример того, как каждый человек может внести свою лепту в оздоровление окружающей среды. Кроме того, это связано с элементами зелёной экономики, ведь многое из собранного мусора можно переработать и использовать повторно», –  сказал региональный координатор ООН Окружающая среда Махир Алиев.






Партнеры