Угольный туман в Мурманске обернулся уголовным делом

20 сентября 2017 в 09:50, просмотров: 798

Инцидент, который привлёк внимание не только общественности, но и правоохранителей, произошёл вечером 15 июня 2017 года. Тогда на территории порта вследствие нарушений правил охраны окружающей среды при эксплуатации площадки по перевалке угля произошёл выброс каменноугольной пыли в атмосферный воздух

Угольный туман в Мурманске обернулся уголовным делом

В Мурманске возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей со стороны Мурманского морского торгового порта. О возбуждении дела по ч. 1 ст. 246 УК РФ сообщили в Северо-Западном следственном отделе на транспорте.

Инцидент, который привлёк внимание не только общественности, но и правоохранителей, произошёл вечером 15 июня 2017 года. Тогда на территории порта вследствие нарушений правил охраны окружающей среды при эксплуатации площадки по перевалке угля произошёл выброс каменноугольной пыли в атмосферный воздух. В ведомстве этот выброс называют аварийным, хотя на предприятии это называли неконтролируемым пылением, которое произошло из-за внезапно усилившегося шквалистого ветра. Пыление прекратилось только спустя час, когда в городе прошёл дождь.

Так или иначе, пылевое облако, перемещение которого запечатлели мурманчане на видео, двинулось на город и осело на жилых домах и зданиях. «Ситуация в порту нормализовалась, а показатели наличия взвешенных частиц в атмосферном воздухе пришли в норму», - сообщали тогда в порту в ММТП.

Однако следователи полагают, что инцидент привёл к существенному ухудшению качества окружающей среды.

«Это повлекло тяжкие последствия в виде существенного ухудшения  качества окружающей среды  - атмосферного воздуха и оказание негативного воздействия на здоровье жителей в районах, примыкающих  к портовой территории», - сообщили в следственном отделе.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.

Это не первый случай, когда продукты жизнедеятельность предприятия в буквально смысле оседают на головы мурманчан. В феврале 2015 года граждане вышли на улицы и не узнали свой город – после штормового ветра, бушевавшего всю ночь, сугробы, деревья, тропинки, автомобили стали чёрными.






Партнеры