Органы местной власти используют МУПы, чтобы обойти Закон о приватизации

20 сентября 2017 в 16:20, просмотров: 678

С 2016 года УФАС имеет право выдавать предупреждение об устранении последствий нарушения – иными словами, требовать вернуть имущество обратно в казну муниципалитета. Такие предупреждения уже были выданы в ЗАТО Александровск, где контрольно-счетная палата в результате обнаружила порядка 60 помещений, проданных по вышеописанной схеме

Органы местной власти используют МУПы, чтобы обойти Закон о приватизации

Начальник отдела контроля органов власти Мурманского УФАС России Марина Полищук рассказала, как органы власти и органы местного самоуправления обходят Закон о приватизации. Об этом сообщает ИА «Би-порт».

Как объяснила Полищук, в соответствии с нормами данного закона государственное или муниципальное имущество должно продаваться на аукционе, конкурсе или путем публичного предложения. Однако местные власти иногда идут другим путем: они дают согласие закрепить объект за МУПом, после чего МУП просит разрешение на продажу и продает его без торгов.

Без публичных процедур нельзя привлечь потенциальных покупателей, поэтому продажа имущества без открытого конкурса является нарушением ст. 15 Закона о защите конкуренции. Ответственность за эти действия несет собственник объекта – администрация.

С 2016 года УФАС имеет право выдавать предупреждение об устранении последствий нарушения – иными словами, требовать вернуть имущество обратно в казну муниципалитета. Такие предупреждения уже были выданы в ЗАТО Александровск, где контрольно-счетная палата в результате обнаружила порядка 60 помещений, проданных по вышеописанной схеме.

Эти предупреждения получил УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск, за которым в 2015 году администрация закрепила три объекта: часть административного здания, часть производственного здания и гараж. «Жилкомхоз» помещения не использовал, денег на их содержание не было. УМПП попросил согласие на их продажу для «финансового оздоровления предприятия».

«Помещения были проданы по цене ниже их балансовой стоимости. У покупателя, ООО «Гранит-Авто», не было денег на покупку, договора купли-продажи оформлены с рассрочкой выплаты на пять лет. Как показали обстоятельства, выплаты малыми суммами неэффективны, о финансовом оздоровлении тут речи быть не может», – цитирует «Би-порт» Полищук.

УФАС предупредило о принятии мер по устранению последствий такого нарушения. По остальным фактам ведомство проводит проверку.



Партнеры