Мурманские ученые испытывают экологичные орудия лова

15 сентября 2017 в 15:53, просмотров: 589
Мурманские ученые испытывают экологичные орудия лова

Дело в том, что существующие модели выскребают морское дно как грейдер и перепахивают грунт, который является средой обитания живых организмов. Однако донный трал является самым эффективным орудием лова на промысле трески и пикши

Проект по созданию модели донного трала перешел в активную стадию, ученые ведут полевые испытания масштабных моделей орудий лова и их элементов и уже отмечают положительные результаты, сообщает «Би-порт».

Работу по модернизации донного трала специалисты Всемирного фонда дикой природы и ПИНРО ведут уже несколько лет. Уменьшить негативное влияние орудий лова на донные экосистемы, сохранив при этом рабочие качества донного трала – является основной задачей ученых. Дело в том, что существующие модели выскребают морское дно как грейдер и перепахивают грунт, который является средой обитания живых организмов. Однако донный трал является самым эффективным орудием лова на промысле трески и пикши, а траловый флот – основа рыбной промышленности Северо-западного бассейна России. Поэтому просто запретить его использование невозможно.

Более двух лет специалисты ПИНРО занимались инженерными расчетами: разработали несколько технических решений по созданию специальной оснастки, схемы вооружения и режимов использования донного трала, которые позволят минимизировать его негативное влияние на морское дно. Кроме того, использование новой конструкции позволит снизить общее сопротивление трала в процессе его буксировки. Это приведет к снижению расхода топлива, а также выбросов СО2 в атмосферу.

Летом этого года эксперты приступили к комплексным полевым испытаниям опытной масштабной модели донного трала. Тестирование проводится в специальной установке – гидроканале – в Калининграде и на открытой воде Белого и Баренцева морей.

Окончательные результаты этого сезона испытаний будут в ноябре, но уже сейчас можно говорить о том, что получен положительный результат. Та модель, которая была задумана и идеи, вложенные в нее – работают. Теперь специалистам осталось все свести в один комплекс, объединить все детали трала, которые испытывались по отдельности, и дать нагрузку, имитирующую рабочую.



Партнеры