Пункт хранения радиоактивных отходов «РосРАО» под Мурманском готовят к консервации

13 сентября 2017 в 16:02, просмотров: 802

Теперь, после успешных общественных слушаний, документы поступят на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Спустя максимум девять месяцев будет получена лицензия на вывод из эксплуатации пункта хранения. В связи с погодными условиями, сами работы можно будет проводить только с мая по сентябрь

Решение о выведении объекта из эксплуатации было принято в 2011 году.

В Коле состоялись общественные слушания по выводу из эксплуатации Пункта хранения радиоактивных отходов Мурманского отделения ФГУП «РосРАО», сообщает «Би-порт». Пункт расположен в 32 километрах. В нем хранились отходы предприятий неядерного сектора, которые при этом использовали в своей деятельности радионуклидные препараты, радиоактивные вещества, а также источники ионизирующего излучения. ПХРО новых отходов не принимал с 1993 года.

За четыре года предприятием было поднято и вывезено около 200 кубометров твёрдых радиоактивных отходов, а также более 150 кубометров жидких радиоактивных отходов. Об этом агентству рассказывал директор Мурманского филиала СЗТУ ФГУП «РосРАО» Александр Пенчиков.

Теперь, после успешных общественных слушаний, документы поступят на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Спустя максимум девять месяцев будет получена лицензия на вывод из эксплуатации пункта хранения. В связи с погодными условиями, сами работы можно будет проводить только с мая по сентябрь.

«В течение двух лет мы проведем работы по реабилитации площадки. На сегодняшний день все радиоактивные отходы оттуда удалены. Будет произведено комплексное радиационное обследование, затем выведем из эксплуатации хранилище твёрдых радиоактивных отходов и хранилище жидких отходов», - отметили во ФГУП РосРАО.

Затем площадка будет законсервирована. Спустя некоторое время будет решаться вопрос о её дальнейшем использовании.  






Партнеры