Атомфлот заказал у финской компании разработку ледокола

5 сентября 2017 в 12:17, просмотров: 714
Атомфлот  заказал у финской компании разработку ледокола

Компания Aker Arctic Technology должна представить проект ледоколов до 10 октября 2017 года. Стоимость работ оценена в 2,49 млн рублей – это собственные средства Атомфлота

Разработкой проекта газового ледокола для Атомфлота займётся финская компания Aker Arctic Technology. Соответствующую закупку опубликовал Росатом на своём портале закупок. Ледокол в качество топлива будет использовать сжиженный природный газ и обладать автономностью до 25 суток. Заказчик предполагает к строительству серию из 3-4 подобных ледоколов, сообщает ИА «Би-порт».

Необходимость создания новых ледоколов продиктована тем, что спрос на их услуги в акватории Северного морского пути с каждым годом растёт. В обосновании закупки отмечается, что ледоколы проекта 22220, которые строятся сейчас на базе Балтийского завода, по ходу ввода в эксплуатацию будут замещать отработавший свой ресурс и постепенно выбывающие ледоколы проекта 10520 «Арктика». Однако, отмечают специалисты Атомфлота, это не позволит предприятию расширять бизнес и обеспечивать растущую в ледокольных проводках потребность.

Использовать в качестве топлива СПГ решено было не просто так. Основным фронтом работ для новых ледоколов станет Обская губа и Карское море – в непосредственной близости от порта Сабетта и терминала СПГ. За счёт близости к источнику топлива можно сократить время и стоимость бункеровки ледоколов.

Компания Aker Arctic Technology должна представить проект ледоколов до 10 октября 2017 года. Стоимость работ оценена в 2,49 млн рублей – это собственные средства Атомфлота.

Ледокол будет обладать ледовым классом Arc8, то есть способным к работе в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 метра в зимнее-весеннюю навигацию и до 3,1 метра в летнее-осеннюю.






Партнеры