Авиаперевозчики не получают погоду по российским аэропортам

9 августа 2017 в 10:50, просмотров: 489

Российские и зарубежные авиакомпании перестали получать метеоданные по аэропортам России от «Авиаметтелеком», сообщает «Би-порт».

Погодные данные от структуры Росгидромета перестали поступать авиакомпаниям месяц назад.

Метеоданные – одна из важных составляющих безопасного полета. Давление, скорость и направление ветра, горизонтальная видимость, облачность и прогноз изменения погоды - все это необходимо знать экипажу ещё до прибытия в зону аэропорта назначения. Росгидромет в лице  «Авиаметтелекома» является единственным российским полномочным органом для предоставления метеорологического обслуживания в интересах международной аэронавигации. На данный момент в международные системы обмена метеоданными поступает информация только по 16 российским аэропортам, среди которых нет Мурманска. Эти ограничения были введены после того, как часть перевозчиков перестали оплачивать данные услуги.  Такая возможность появилась у авиакомпаний  в связи с  приказом Минтранса России №34 от 6 февраля 2017 года, в котором был изменен порядок возмещения затрат на производство и предоставление метеоданных для полетов воздушных судов.

Отмечается, что обмен данными был восстановлен 31 июля. То есть, перебои с метеоданными существовали на протяжении трёх недель. В течении этого времени перевозчики получали метеосводку напрямую от Росгидромета. 

«Би-порт» напоминает, что четыре года назад в связи с новыми Федеральными авиационными правилами,  сразу несколько авиакомпаний приняло решение отказаться оплачивать метеоданные. Мурманск вошел в число городов, в аэропортах которых было решено сократить режим работы авиационных метеостанций гражданского назначения.







Партнеры