Ветропарк построят в Кольском районе

16 мая 2017 в 17:05, просмотров: 339

К июлю 2018 года компания должна получить все необходимые разрешения и закончить строительство в 2019 году. Создание ветропарка приведет к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу на 500 тысяч тонн в год, а его мощностей хватит, чтобы обеспечить электричеством 280 тысяч домохозяйств

Ветропарк построят в Кольском районе

В Кольском районе планируется создание ветропарка из 80 ветряков, пишет ИА «Би-порт». Его установленная мощность – 200 МВт.

Реализацией проекта занимается компания WindlifeEnergy BV (Нидерланды). По словам генерального директора WindlifeEnergy BV Пола Логчиса, ветропарк будет расположен примерно в 80 километрах восточнее Мурманска, по направлению к Териберке. Финансируется проект из частных средств.

«Есть постановление правительства России, в рамках которого проектам по возобновляемой энергетике выделяется господдержка, но на условиях тендера. Мы должны будем принять в нем участие, и если будем успешными, то мы эту поддержку получим», – цитирует «Би-порт» Логчиса.

К июлю 2018 года компания должна получить все необходимые разрешения и закончить строительство в 2019 году. Логчис отметил, что создание ветропарка приведет к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу на 500 тысяч тонн в год, а его мощностей хватит, чтобы обеспечить электричеством 280 тысяч домохозяйств

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора считает, однако, что первым «выстрелит» другой проект – строительство трех электрокотельных на торфе в Умбе, подготовка к которому уже началась. После Умбы, говорит вице-губернатор, такие котельные создадут в Кандалакшском районе.

Похожие проекты в регионе уже были реализованы. Не так давно в нескольких отдаленных поселениях Терского района были запущены гибридные электростанции, работающие и на традиционных, и на возобновляемых источниках электроэнергии. Такие станции, считает Никора, нужно строить и в других районах.



    Партнеры