В Ловозерском районе охота на дикого северного оленя теперь запрещена

11 мая 2017 в 12:00, просмотров: 491

Еще в апреле, когда обсуждался размер квот на новый сезон, Минприроды не предусмотрело квоты на дикого северного оленя для некоторых районов. Специалисты объяснили, что диких оленей на территории Мурманской области в прошлом году осталось всего 6,5 тысяч. Эксперты считают, что основной причиной снижения их численности является возросшая браконьерская активность

В Ловозерском районе охота на дикого северного оленя теперь запрещена
Фото: pixabay.com / CC0 Public Domain

В охотничьих угодьях Ловозерского района теперь запрещена охота на дикого северного оленя, сообщает ИА «Би-порт», ссылаясь на официальное постановление регионального правительства. Мораторий не относится к добыче оленя для осуществления мониторинга по диагностике особо опасных болезней диких животных.

Теперь оленеводческие хозяйства Ловозерского района СХПК ОПХ МНС «Оленевод» и СХПК «Тундра» обязаны вовремя докладывать Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области о сроках и местах убоя домашних оленей. Должны они сообщать и о том, когда и куда отправится продукция убоя.

Проведение мероприятий по контролю над соблюдением моратория и над оборотом продукции убоя возложено на региональное Минприроды.

Еще в апреле, когда обсуждался размер квот на новый сезон, Минприроды не предусмотрело квоты на дикого северного оленя для некоторых районов. Специалисты объяснили, что диких оленей на территории Мурманской области в прошлом году осталось всего 6,5 тысяч. Эксперты считают, что основной причиной снижения их численности является возросшая браконьерская активность.

Тема запрета охоты на северных оленей поднимается давно. Так, в ноябре прошлого года о введении моратория на отстрел ходатайствовали представители Ловозерского района. В декабре депутаты Мурманской областной Думы направили официальное письмо в адрес федерального Министерства природных ресурсов и экологии с просьбой ввести такой запрет на три года.



    Партнеры