155 лет со дня рождения знаменитого учёного Николая Книповича

6 апреля 2017 в 16:15, просмотров: 409

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого русского и советского зоолога, ихтиолога, гидробиолога и гидролога Николая Михайловича Книповича.

Учёный появился на свет 6 апреля 1862 года в семье военно-морского врача в городе Свеабогре, Финляндия. Выпускник естественного отделение физико-математического факультета Петербургского университета, кандидат естественных наук, в 1887 году он начал свою работу на Севере. Тогда Книпович занимался изучением животного мира Белого моря. Исследователь работал на станции, расположенной на Соловецких островах, и собирал материал для магистерской диссертации по усоногим рачкам паразитов морских звезд.

В годы учёбы был арестован за участие в социал-демократической группе, в которую он вступил в начале 1886 года, и в течение пяти лет состоял под надзором полиции, продолжая свои научные изыскания.

В течение двух лет после защиты диссертации, с 1893 по 1894 год, учёный работал в Баренцевом море. В составе экспедиции проводил опыты в области тралового лова. Материалы, полученные из исследований Книповича, легли в основу фундаментального научного труда, а также оказали влияние на дальнейшие процессы освоения морских вод.

В 1935 году Книпович в последний раз посетил Мурманск. Тогда он встретился с учеными из ПИНРО, которому впоследствии было присвоено имя исследователя. В честь учёного также названы одна из улиц заполярной столицы и научно-исследовательское судно.






Партнеры