В Мурманской области прокуратура обнаружила нарушения в сфере здравоохранения

24 марта 2017 в 14:00, просмотров: 937

Генеральная прокуратура России подвела итоги проверок в системе здравоохранения за 2016 год. В поле зрения ведомства попала и Мурманская область. В частности, в регионе не учитывались необходимые объемы медицинской помощи и ее финансового обеспечения

В Мурманской области прокуратура обнаружила нарушения в сфере здравоохранения

Российские прокуроры в 2016 году выявили более 84 тысяч нарушений в сфере здравоохранения. Для их устранения внесли 643 протеста и больше 15,5 тысяч представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 20 тысяч человек, к административной ответственности – 4691 человек, возбуждено 148 уголовных дел.

В поле зрения Генпрокуратуры попала и Мурманская область, сообщает ИА «Би-порт». В частности, в регионе не учитывались необходимые объемы медицинской помощи и ее финансового обеспечения. Прокуратура внесла представления руководителям органов исполнительной власти.

Как и в большинстве субъектов России, в Мурманской области не все фармацевтические организации и индивидуальные предприниматели обеспечивают минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Подобные нарушения были выявлены в Кандалакше, Кировске, Кольском, Печенгском и Ловозерском районах.

Завышение цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов было зафиксировано почти по всей стране. В Мурманской области прокуратура обратила внимание на аптечный киоск в Ловозерском районе, где лекарственный препарат продавался с переоценкой на 50,05%, что превышает установленный предельный размер розничной надбавки.

Еще одно распространенное нарушение – несоблюдение аптеками и медицинскими учреждениями санитарно-эпидемиологических норм, правил хранения и использования лекарств и медизделий, а также порядок их отпуска. Оно коснулось областного центра, Кандалакши и Кольского района.



    Партнеры