В Мурманске от обилия снега затапливает квартиры на верхних этажах

24 марта 2017 в 15:50, просмотров: 1007

Переменчивая северная погода и без того регулярно приносившая сюрпризы северянам, испытывала на прочность и коммунальные службы. Однако, вместо того, чтобы после обильных декабрьских снегопадов расчистить снег с крыш, управляющие компании с завидной регулярностью долбили крыши

В Мурманске от обилия снега затапливает квартиры на верхних этажах

Согласно многолетним наблюдениям, март в Заполярье считается одним из солнечных месяцев в году. Но вместе с солнцем, от которого тает снег, приходят очередные коммунальные проблемы: сквозь разбитые за зиму крыши в дома мурманчан в буквальном смысле врываются весенние талые воды.

Прошедшая зима по обилию осадков побила рекорд, державшийся с 1952 года – тогда было зафиксировано 83 мм осадков, а в 2016 году только в декабре на город выпала трёхмесячная норма, достигнув отметки 114 мм. Переменчивая северная погода и без того регулярно приносившая сюрпризы северянам, испытывала на прочность и коммунальные службы. Однако, вместо того, чтобы после обильных декабрьских снегопадов расчистить снег с крыш, управляющие компании с завидной регулярностью долбили крыши. Причем, рабочие управляющих компаний делали это усердно, с использованием ломов и других тяжелых предметов.

Борьба с сосульками, которую худо-бедно вели управляющие компании, напоминала борьбу с ветряными мельницами: вместо того, чтобы счистить снег с крыш, рабочие чуть ли не еженедельно долбили лёд по краям, а вместе с ним – и кровли. За зиму рабочие практически планомерно разрушали крыши мурманских домов. Разрушения стали особенно видны, когда с потеплением весь накопленный снег в виде талой воды хлынул в квартиры. 

Ночью, когда температура вновь уходила в минус, накопленная в трещинах крыш и элементах конструкций вода замерзала, и образовавшийся лёд делал трещины ещё больше. В конце концов на смену сосульками в СМИ стали появляется сообщения о обрушениях металлических элементов крыш и облицовки зданий.

В редакции мурманских СМИ стали поступать обращения обессиленных борьбой с «управляшками» северян. Суть их сводится примерно к одному – невозможно оказать никакого влияния на действия управляющих компаний, до Госжилинспекции или в ЕДДС не дозвониться, никто никаких действий не предпринимает. Журналисты уверены, что информационные сообщения в СМИ попадут в поле зрения прокуратуры и власти и меры будут приняты.





Партнеры