Мурманские власти не согласовали проведение трёх митингов

20 марта 2017 в 18:00, просмотров: 891

Мурманские власти запретили три запланированных шествия в центре города, рассказала ИА «Би-порт» активистка Виолетта Грудина. Ранее мурманские общественники направили в администрацию три уведомления о проведении шествия, заявив в общей сложности 10 тыс. человек. Они хотели выступить «против завышенной стоимости коммунальных услуг, продовольствия и проезда в общественном транспорте».

Марш планировалось провести трижды в разных местах города. 24 марта мурманчане должны были пройти от Драмтеатра по центральному проспекту до ДК Кирова, 25 – от гипермаркета «Окей» до ГДЦ «Меридиан», а 26 – от кинотеатра «Мурманск» по ул. Полярные Зори – Книповича и до Драмтеатра.

Власти Мурманска отказали в согласовании маршрутов, заявив, что шествия по ним создадут неудобства для граждан и помешает транспорту.

Юрист Правозащитного центра «Мемориал» Денис Шведов заявил, что «три одинаковых отказа в проведении шествий по причине того, что они «нарушат функционирование транспортной инфраструктуры» и создадут «неудобства для граждан» - незаконные».

Он пояснил, что в соответствии с правовой позицией Конституционного суда России, орган публичной власти не может запретить проведение публичного мероприятия, а вправе лишь предложить изменить место или время его проведения, мотивировав такое предложение.

Также, говорит Шведов, место проведения публичного мероприятия должно отвечать форме и цели публичного мероприятия. Такие места, по словам юриста, «не могут быть труднодоступными или сокрытыми от глаз общественности».






Партнеры