Главы арктических субъектов обсудили концепцию создания опорных зон в Арктике

20 марта 2017 в 12:40, просмотров: 443

Совещание по развитию российской Арктической зоны провёл полпред президента в СЗФО Николай Цуканов. В режиме видеоконференции представители исполнительной власти арктических регионов Российской Федерации, а также эксперты и представители научного сообщества обсудили создание инфраструктуры в Арктике. Участие в видеоконференции принял вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин.

На заседании обсуждалась обновлённая редакция Государственной программы развития Арктической зоны. Главной составляющей проекта станут «опорные зоны». Предполагается, что их будет восемь — по числу арктических субъектов России. При этом четыре будущих опорных зоны будут расположены в субъектах СЗФО. При этом Кольская опорная зона, которая будет сформирована на территории Мурманской области, станет одной из первых в России.

В рамках заседания прозвучали предложения увеличить Арктическую зону, включив в неё ряд городов и субъектов. Например, учёные посчитали необходимым наделить Санкт-Петербург полномочиями центра Арктической зоны России. Как отметил Цуканов, инициативу будут обсуждать и согласовывать со всеми субъектами, входящими в число арктических.







Партнеры