Росрыболовство усовершенствует распределение квот вылова в северных морях

Илья Шестаков провёл в Минсельхозе России совещание по вопросам деятельности российских рыбоперерабатывающих предприятий

16 апреля 2015 в 10:38, просмотров: 6892

Специалисты Северного бассейна констатировали снижение в марте–апреле 2015 года цен производителей на мороженую рыбопродукцию, включая треску и пикшу, и наличие рыбы, пригодной для переработки на холодильных складах в Мурманске

Росрыболовство усовершенствует распределение квот вылова в северных морях

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл в Минсельхозе России совещание по вопросам деятельности российских рыбоперерабатывающих предприятий.

В ходе совещания выступили представители отраслевых объединений и ассоциаций, в том числе НО «Рыбный союз» и ВАРПЭ, законодательной и исполнительной власти Мурманской, Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа, ФАС России, Минэкономразвития России, Минпромторга России.

Речь шла об обсуждении предложений Рыбного союза, направленных в правительство России, о текущей ситуации с поставками рыбы на берег в регионах Северного рыбохозяйственного бассейна, динамике цен и особенностях ценообразования, вопросах нормативного регулирования в области рыболовства.

В том числе участники встречи обсудили результаты действия Распоряжения правительства Российской Федерации № 1196-р от 14 июля 2013 г. об утверждении перечня районов добычи водных биоресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов. Представители регионов отметили положительный социально-экономический эффект от применения данного распоряжения. ФАС России также поддержано применение механизма указанного распоряжения.

Участники отраслевых региональных объединений Северного бассейна констатировали снижение в марте–апреле 2015 года цен производителей на мороженую рыбопродукцию, включая треску и пикшу, и наличие рыбы, пригодной для переработки на холодильных складах в городе Мурманск.

По итогам обсуждения, с учётом позиций всех прибрежных регионов, признано нецелесообразным внесение изменений в Распоряжение правительства Российской Федерации № 1196-р от 14 июля 2013 года в части запрета переработки (заморозки) и перегрузки трески и пикши при осуществлении прибрежного рыболовства в Баренцевом море. Как отметили представители Ненецкого автономного округа, Архангельской областей, Республики Карелия, внесение изменений в распоряжение, исключающих возможность заморозки трески и пикши на борту судна, из-за удаленности территорий от районов промысла и в связи с этим невозможности доставки рыбы в охлажденном виде лишит население регионов возможности приобретать рыбную продукцию по доступным ценам.

В то же время Росрыболовство совместно с заинтересованными субъектами Российской Федерации проведёт анализ эффективности промышленного рыболовства в части осуществления рыбохозяйственными организациями социальных обязательств в отношении обеспечения занятости на береговых предприятиях и обеспечения потребительского рынка продукцией из водных биоресурсов.

Кроме того, Росрыболовство проработает предложения по совершенствованию распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в соотношении прибрежного и промышленного рыболовства на Северном рыбохозяйственном бассейне. «Необходимо учитывать и вопросы обеспечения сырьём береговых предприятий, и вопросы социально-экономической эффективности промышленного рыболовства», - отметил Илья Шестаков. 



Партнеры