Пошла «народная» рыбка

11.02.2015 в 14:51, просмотров: 1514
Пошла «народная» рыбка

На прошлой неделе в Мурманский морской рыбный порт пришло первое в этом году судно, вернувшееся с мойвенной путины. Напомним, «Янтарный» начал промысел 12 дней назад. Его экипаж первым в новом году вытащил трал с первой мойвой. И вот тральщик доставил груз в Мурманск. Отсюда мойву развезут по всей России. Заказчиков хватает, их не смущает даже то, что размер рыбы в первом улове мелковат.

Радость первой мойвы

«Рыба хорошего качества. А такой размер обусловлен тем, что начался лов немного рановато, - заметил Александр Калашников, старший трюмный матрос МК­339 «Янтарный». - Потом она станет уже крупнее, нагуляет вес. Думаю, следующий груз уже будет с рыбой большего размера».

Жирная рыба, да ещё и с икрой, пойдёт в конце февраля - начале марта. Впрочем, промысел в этом году всё равно проблемный. Виноваты погодные условия. Частые штормы на большой рыбалке сказываются негативно. Но свои 3083 тонны рыбы экипаж «Янтарного» выбрал.

«В порту нас встретили хорошо, к причалу поставили сразу, ­ отметил Игорь Степанов, капитан-директор МК­339 «Янтарный». ­ После оформления необходимых документов началась выгрузка. Надеемся, что портовые работники также эффективно сработают, как и мы. Выгрузят нас в кратчайшие сроки, чтобы мы опять пошли на мойвенную путину».

Первая «народная» рыба в Мурманский порт прибыла мороженой. Морозили её на борту судна, здесь же упаковывали в брикеты по 16 килограммов каждый. В таком виде на берег придёт большая часть выловленной по квоте в этом году мойвы.

Покупателям-сетевикам она обойдётся в два раза дороже охлаждёнки - 69 рублей за кило. Дешёвой охлаждённой рыбы в этом году будет лишь около тысячи тонн. «Я вчера разговаривал с директором одной из компаний, у которой осталось судно, которое может привозить охлаждённую мойву в танках, - рассказал Владимир Григорьев, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера». - Ожидаем в конце следующей недели его подход. Есть договорённости с двумя фабриками, которые обеспечат поставку этой мойвы по дешёвой цене в магазины».

А «Янтарный» в новый рейс ушёл уже в эти выходные дни. Мурманск ждёт следующие суда с «народной» рыбой.

Не клюёт

А в это время, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 3 февраля общий вылов на Северном бассейне составил 42,9 тысячи тонн, что на 9,3 тысячи тонн меньше по сравнению с прошлогодним показателем. Вылов трески снизился на 18,4 тысячи тонн ­ до 25,5 тысячи тонн, вылов пикши вырос на 3 тысячи тонн и достиг 10 тысяч тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 32,5 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 5,3 тысячи тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбаками выловлено 1,3 тысячи тонн, что на 0,9 тысячи тонн больше уровня прошлого года.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 2 февраля с начала текущего года вылов мойвы составил 6 тысяч тонн, что на 5428 тонн (или в 9 раз) больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Вылов мойвы в 2015 году превысил размер выделенной квоты на 12%. В районе промысла ведут добычу десять рыболовецких судов.

Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков отметил ухудшение промысловой обстановки в Баренцевом море в связи с плохими погодными условиями и особенностями гидрологии в районе промысла: происходит уменьшение плотности скоплений мойвы и образование пятнистости в их распределении.

Пустые холодильники рыбацкого города

Мойва, которую доставили на мурманский берег, рыбообрабатывающую отрасль Мурманска не спасёт. Фабрики в рыбном порту простаивают без дела. Рыбы нет. Из-за кризиса и девальвации рубля рыбакам куда выгоднее везти улов к тем же норвежцам. А в холодильных камерах в Мурманском порту, готовых хоть сейчас принять 400 тонн рыбы, гуляет ветер. Сотрудники хотят работать, получать зарплату, кормить семьи, но рыбы нет.

«На моей памяти, а я работаю 35 лет в компании, первый раз такое было в зиму с 1997 на 1998 год, когда было очень тяжёлое положение в стране, - вспоминает Людмила Помокаева, начальник холодильного цеха ОАО «Севрыбсбыт». - Мы уходили на Новый год, а у нас на остатках была одна коробка рыбы на весь холодильник. И вот эта история повторяется, очень плачевная ситуация».

Вместо двух тысяч с лишним тонн рыбопродукции - в холодильнике пустота. Из девяти камер в компании загружено только две с половиной. «Флот расположен в норвежской зоне. Сейчас там ловят, туда же увозится вся продукция, - говорит Роман Кулик, генеральный директор группы компаний «Северный купец». - Рыбаки не видят смысла сюда везти её. Мы остались фактически без сырья, у нас сейчас где-то процентов на 50-60 снижение».

Нет сырья - нет переработки - нет рыбы на прилавках. Доля поставок этой компании в розничную сеть Мурманска составляет примерно 30 процентов. Это треска, пикша, палтус, окунь, зубатка, камбала.

«Сейчас мы отмечаем рост розничных цен, - говорит Роман Кулик, генеральный директор группы компаний «Северный купец». - Цены, которые сейчас в магазинах, ещё не отражают реальный рост оптовых цен на рыбу».

Эта небольшая фабрика по рыбообработке существует с 2011 года. Коллектив постоянный - 50 человек, текучки нет. Шестидневка, рабочий день по восемь часов, работают в две смены. Но в новом году уже которую субботу у работников вынужденный выходной. «Пусто уже в пятницу, потому что в четверг дорабатываем всё охлаждённое сырьё, - говорит Анастасия Маркина, главный технолог рыбоперерабатывающей фабрики. - Пока не знаем, что мы будем делать дальше. Люди переживают, так как это скажется на их заработной плате. И на общем настроении это, естественно, тоже сказывается, кому хочется работать без уверенности в завтрашнем дне».

Основное сырьё на фабрике - охлаждёнка, которую поставляли суда прибрежного лова. Раньше, если сырья не хватало, то его замещали мороженой рыбой. Теперь нет и её. Выход, говорят владельцы фабрики, один, когда закончатся запасы, покупать придётся дорогое сырьё, а соответственно и продавать по большей цене. Всё это напрямую отразится и на ассортименте, и на ценниках в магазинах. 



Партнеры