Цена бензина - эквивалент сравнения

11 февраля 2015 в 15:00, просмотров: 915

Вторая половина 2014-го и начало 2015 года ознаменовались значительным - более чем в два раза - падением цен на нефть. Логично было бы предположить, что снизятся цены и на бензин, и на дизельное топливо, и на мазут.

В условиях рыночных отношений так и происходит. Но не у нас, хотя мы уже более двух десятилетий занимаемся строительством таких отношений. Примером двойных стандартов в отношении к потребителям в родной стране и за рубежом может стать НК «ЛУКОЙЛ».

К примеру, на автозаправочных станциях НК «ЛУКОЙЛ» в Финляндии стоимость бензина и дизельного топлива в связи с общемировым падением цен на нефть, из которой это самое автомобильное топливо производится, снизилась почти на 20 центов. В переводе на российский рубль - более чем на 14 рублей. Заметим, это в стране, которая не добывает, а экспортирует нефть и автомобильное топливо.

А что в России? Эта же компания повышает цены для родных автомобилистов. Более того, если за границей она продаёт дизельное топливо значительно дешевле, чем бензин, то в России, где НК «ЛУКОЙЛ» добывает и перерабатывает нефть, наши невосполняемые природные ресурсы, дизтопливо стоит дороже бензина.

Если бы руководство НК «ЛУКОЙЛ» так же заботилось о россиянах, как об иностранцах, то ему следовало бы в аналогичной пропорции снизить цену на бензин и на отечественных АЗС как минимум на 4 рубля. Но мы свои, не иностранцы.

По поводу роста розничных цен на бензин уже возмущался глава страны Владимир Путин. Президент поручил правительству, в частности Федеральной антимонопольной службе, разобраться в проблеме. Однако воз и ныне там.

Мне могут возразить, что в Финляндии стоимость топлива значительно выше, чем в России. Но и заработная плата в этой стране несколько отличается от российской. Собственно говоря, в данной ситуации нужно говорить не о стоимости автомобильного топлива, оно в России самое дешёвое из всех европейских стран, причём в два-три раза, а о том его количестве, которое российский автомобилист сможет купить на свою месячную зарплату. Если он получает в месяц 40 тысяч рублей, то может стать обладателем немногим более 1000 литров бензина. В Норвегии, где цена бензина, по нашим меркам, просто зашкаливает и составляет при пересчёте на нашу валюту около 120 рублей, её житель на свою среднюю зарплату сможет купить 2300 литров бензина. Вот вам простая арифметика. Сопоставимы у нас цены на автомобильное топливо с американцами, но в Штатах средняя зарплата составляет свыше трёх тысяч долларов, в РФ - менее 500 долларов.

Но рост цен на бензин - это не только финансовые потери автовладельцев, рост доходов государства и нефтедобывающих компаний. Это один из факторов раскрутки инфляции, повышения цен на все виды товаров и услуг, в предоставлении которых в той или иной мере задействован автотранспорт.

Транспортная составляющая в стоимости многих товаров и продуктов доходит до 50%. Так что рост цен на бензин тревожит не только автомобилистов, но бьёт и по кошельку всех граждан России. 



Партнеры