Жить станет ...е!

Жить станет ...е!

В текущем году жить северянам предстоит в новых макроэкономических условиях - внешние факторы обострили ситуацию в экономике страны, её структурные проблемы и тем самым усилили бюджетные риски. Об этом заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая провела рабочую встречу с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области.

Глава региона проинформировала руководителей муниципалитетов об основных направлениях деятельности и задачах, стоящих перед правительством Мурманской области в 2015 году.

Рост цен вызвал увеличение проверок. И только

Чтобы понять, чем же обеспокоена глава нашего региона, давайте познакомимся с некоторыми последними выкладками Мурманскстата. Например, с 13 января по 19 января текущего года в Мурманской области по наблюдаемым продовольственным товарам наибольшее увеличение цен отмечено на белокочанную свежую капусту - на 10,9%, репчатый лук - на 8,9%, морковь - на 5,7%, яблоки - на 4,8%, сахарный песок, а также картофель - на 3,6%, мороженую неразделанную рыбу - на 2,9%, вермишель - на 1,5%, чёрный байховый чай - на 1,3%, подсолнечное масло - на 1,1%, говядину (кроме бескостного мяса) - на 1,0%.

Как сообщает Росстат, инфляция в стране с 13 по 19 января составила 0,7%, с начала года по 19 января - 1,5%. В прошлом году рост потребительских цен в России с 1 по 19 января составил 0,4%, в целом за январь - 0,6%. Получается, что россияне только за одну неделю нового года из­за инфляции стали терять почти в 1,5 раза больше денег, чем в январе 2014 года.

Реагируя на массовые жалобы граждан в ФАС, Генеральная прокуратура и представители других контролирующих органов кинулись проводить масштабную проверку сетевых магазинов на предмет необоснованного повышения цен на продукты и лекарства в стране. Одним из результатов проверок, как сообщают российские СМИ, стало выяснение механизма ценообразования на подорожавшие продукты, в том числе производимые на территории России.

Такое впечатление, что наше правительство до сих пор не знает, что в рыночных отношениях спрос порождает предложение. Но этот рыночный механизм хорошо работает в цивилизованных странах, например, в Европе, где из-за российского эмбарго произошло затоваривание, что повлекло снижение цен на продукты питания. А в России всё наоборот: нет насыщения рынка товарами первой необходимости, так как нет развитой промышленности. А для того, чтобы не оголить (или наполнить, как в 1998 году. - Авт.) полки в многочисленных магазинах, происходит постоянное повышение цен.

У нас даже на рыбу, которой вылавливается больше, чем может съесть население, отмечается постоянный рост цен.

Видимость бурной деятельности создают чиновники не только высшего уровня, но и на местах. Как обстоят дела в мурманских супермаркетах, выясняли и представители региональной прокуратуры, УФАС, УФМС и других надзорных ведомств. Во время проверок они старательно фиксировали цены на гречку, масло сливочное и подсолнечное, яйца куриные, сахарный песок, хлеб ржаной, ориентируясь на социально значимые продукты питания.

Складывается впечатление, что наши чиновники покупают продукты питания или в закрытых торговых лавках и по другим ценам, или они игнорируют в повседневной жизни товары из списка социально значимых продуктов для рядовых граждан. Большинство мурманчан уже и так определилось в уровне роста цен с января текущего года - затраты выросли в 1,5 - 2 раза.

«Розничная цена формируется не только исходя из поставочной цены, - заметил Алексей Крапивин, помощник прокурора Ленинского округа города Мурманска. - Также учитываются затраты на аренду занимаемых помещений, заработная плата сотрудников и иные составляющие розничной цены. Таким образом, данная проверка направлена на недопущение ущемления прав граждан при сложившихся в нашем государстве экономических и политических обстоятельствах».

Федеральным сетевикам нарушать законодательство невыгодно. Если в алгоритм расчёта «затесалась» лишняя статья или товар умышленно выставили по новым расценкам, компании грозит не только штраф в несколько миллионов рублей - под угрозой закрытия окажутся все магазины сети. Пока же нарушений в мурманских точках не выявлено.

Время упущено

Такая деятельность российских органов власти, на мой взгляд, только дискредитирует её. Если на государственном уровне постоянно заявляется о сокращении проверок представителей отечественного бизнеса, то такая акция «устрашения» говорит только об обратном. Тем более что после проверок торговых сетей массовым проверкам подвергнутся рестораны, кафе. А тут-то чего проверять? В эти заведения граждане, живущие в рамках потребительской корзины и МРОТа, не ходят. В ресторанах у нас любят обедать и ужинать представители органов власти, обеспеченные и успешные представители российского бизнеса. Или и для них стали цены в меню неподъёмными? В это не верится.

На мой взгляд, в этих сложных экономических условиях надо заняться оказанием направленной социальной поддержки малообеспеченных северян. Напомнить гражданам о магазинах, где ещё можно купить более дешёвые товары по социальным картам. Если можно, то надо вводить ограничения на рост цен (дотации производителям) по самым необходимым продуктам питания: хлеб, молоко, масло растительное, сахар, соль, рыбу. Ведь скоро нам всем придётся платить больше за услуги ЖКХ, а пожилые северяне уже поставлены перед выбором, на чём экономить.

Понятно, что это увеличит нагрузку на бюджеты муниципалитетов, надо искать дополнительные источники доходов. Но на то и должны быть направлены усилия всех уровней власти: время, когда можно было бездумно тратить нефтяные деньги, прошло, пора научиться зарабатывать.

Но время уже упущено, фактически половину прошлого года наша власть надеялась на то, что всё вот-вот рассосётся, что ограничения отменят, нефть подорожает… «Министерство экономического развития Российской Федерации подготовит прогноз социально-экономического развития страны, и Министерство экономического развития Мурманской области также подготовит прогноз социально-экономического развития региона. В соответствии с ним мы подготовим поправки в бюджет на 2015 год», - сообщила 23 января во время рабочей встречи с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области губернатор Марина Ковтун.

Главной задачей глав муниципалитетов, по мнению главы региона, должно стать обеспечение сбалансированности бюджетов при безопасных уровнях дефицита и долговой нагрузки. Для этого необходимо: во-первых, провести детальную «инвентаризацию» действующих расходных обязательств - это касается и расходов на содержание органов местного самоуправления; во-вторых, произвести взвешенный подход к участию в конкурсном распределении субсидий из областного бюджета с учётом финансовых возможностей местного бюджета по софинансированию расходных обязательств; в-третьих, исключить образование просроченной кредиторской задолженности. И, наконец, именно на муниципальном уровне очень важно принять меры по увеличению поступлений доходов в бюджетную систему.

Прединвестиционная фаза не даст быстрой отдачи

На рабочей встрече с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области глава региона подчеркнула, что на первый план выходит необходимость мотивации бизнеса к выходу из «серой зоны». Решению этих проблем будет способствовать принятый недавно федеральный закон, предусматривающий право регионов России предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей производственной, социальной и научной сферы, работающих на упрощённой или патентной системе налогообложения.

«Стимулирование бизнеса не ограничится этим законом. Несмотря на жёсткие бюджетные рамки, мы не оставим без поддержки сферу предпринимательства и инвестиционную деятельность. Это второй важнейший приоритет политики правительства области в текущем году», - сообщила Марина Ковтун.

В 2015 году правительство области продолжит системную работу, направленную на обеспечение максимально благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов с учётом целесообразности размещения на территории региона полных циклов производства и привлечения местных предпринимателей.

Как сообщила губернатор, в настоящее время в прединвестиционной фазе находится ряд проектов, запланированных к реализации на территории региона, которые способны создать более трёх тысяч новых рабочих мест и обеспечить существенные поступления в бюджеты всех уровней. Это создание береговой базы обеспечения арктических шельфовых проектов, развитие предприятий аквакультуры, освоение запасов редких земель (Африкандовское месторождение, Карнасурт, Аллуайв). Одновременно необходимо реализовать имеющиеся преимущества по импортозамещению. В частности, в сфере обрабатывающей промышленности правительством области уже подготовлена заявка на получение средств Фонда поддержки промышленности, что позволит привлечь кредит по минимальной ставке на реализацию проекта по строительству мини-металлургического завода в Мончегорске, и это не единственный пример.

Получается, что в ближайшее время ждать отдачи от них не стоит, проекты сложные и противоречивые.

Оптимизм и пессимизм власти

На рабочей встрече с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области Марина Ковтун, губернатор региона, подчеркнула, что «все эти меры позволят значительно укрепить доверие между гражданами, бизнесом и властью». «Полная консолидация наших усилий, открытость диалога, активизация сотрудничества позволят нам всем вместе выйти из этой ситуации победителями, - сказала глава Кольского края. - Для нашего народа были и более трудные времена. Трудности всегда нас объединяют, так было и в годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы будем праздновать в этом году. Уверена, что и сегодня мы способны подставить друг другу плечо в трудную пору и выйти победителями».

А вот первый виц-­премьер Игорь Шувалов, выступивший в это же время на форуме в Давосе на сессии, посвящённой ситуации в России, сказал: «…Мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис». По его мнению, дальнейшие сценарии развития могут быть разными ­ ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики.

«Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть и начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что всё нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили», - заявил первый вице-премьер.

«На самом деле, из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, ещё до событий на Украине, и стало понятно - вот он структурный кризис, вот он наступает. Потом появилась повестка санкций. Всё это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнёсся так - может быть, это ещё один шанс, который нельзя упустить России. Через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать», ­ добавил он.

«Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы всё равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ ­ можно», - сказал Игорь Шувалов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру