Потепление рано или поздно прервётся

Потепление рано или поздно прервётся

12 января 2015 года в Мурманске был перекрыт минимум температуры воздуха этого дня, который теперь составляет -29,9 градуса вместо -29,3 в 1982 году. 13 января вновь температура воздуха понизилась до -29,5 градуса, что также ниже минимальной температуры воздуха этого дня (-27,9 градуса в 1999 году).

Вероятно, эта информация вкупе со скукой в затянувшийся период информационного голода подтолкнула уже отвыкших от таких морозов журналистов, региональные и некоторые федеральные телеканалы сообщить в середине января про замёрзший Кольский залив. Эти сообщения оказались, мягко говоря, преувеличенными. Залив не замёрз, однако в нём действительно появились отдельные плавающие льдины.

Тем не менее «сенсационные» сообщения подтолкнули специалистов Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области и Гидрометцентра ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» к проведению брифинга на тему сложившейся ситуации с дрейфующими льдами на акватории Кольского залива.

По словам синоптиков, таких кратковременных морозов для замерзания Кольского залива недостаточно. Чтобы подогреваемый Гольфстримом водоём встал окончательно, нужно, чтобы среднесуточная температура воздуха была ниже 22 градусов и продержалась на этой отметке не менее двух недель. А в середине января сильные морозы стояли всего трое суток.

Напомним, Кольский залив замерзал в последнее время в 1998 и 1999 годах.

«В настоящее время дрейфующий лёд, то есть лёд, который перемещается по заливу, наблюдается только в южном колене Кольского залива, - отметила Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра. - Толщина этого льда не превышает пяти сантиметров. Он не представляет угрозы для судоходства. В центральной и северной частях Кольского залива льда нет».

«По нашим сведениям, обстановка в настоящее время в акватории залива абсолютно нормальная для этого времени года, - отметил Борис Таран, старший госинспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Мурманской области». - Опасности никакой нет ни для маломерных судов, ни для людей, находящихся на водоёмах. А дрейфующий лёд - это вполне нормальное явление для зимних условий».

Таким образом, сообщения о замерзании Кольского залива далеки от действительности. А дрейфующий лёд, вероятно, тоже скоро исчезнет. Заполярная погода взяла курс на потепление. Образование льда прекратится, а уже появившиеся льдины унесёт в Баренцево море.

2014 год - самый жаркий

Из зафиксированных в ежегодной температурной статистике лет прошлый год стал самым тёплым за всю историю человечества, отмечают эксперты Всемирной метеорологической организации.

Ушедший год стал самым жарким годом в мире из тех, которые когда-либо были зарегистрированы в статистике. К такому выводу пришло как американское космическое ведомство НАСА, так и Национальное управление океанических и атмосферных исследований Америки. Из отмеченных в статистике самыми жаркими стали года, наступившие после миллениума, за исключением 1998 года, который также отличался исключительно высокими температурами.

По мнению экспертов НАСА, средняя температура на планете растёт из-за увеличивающихся выбросов парниковых газов.

Напомним, что 21-22 октября, когда Кольский полуостров находился под влиянием антициклона, сместившегося с востока Баренцева моря, и на наш регион распространялась холодная арктическая воздушная масса, в Мурманской области установилась малооблачная погода, что способствовало значительному понижению температуры воздуха в ночные часы. Ночью 22 октября на большей части территории нашего региона температура воздуха понижалась до минус 15-23°С. В Мурманске 22 октября был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха этого дня, который теперь составляет -14,8° вместо ­13,5° в 1945 году.

Хотите верьте - хотите проверьте

О причудах погоды в нашем регионе мы попросили рассказать Елену Сиеккинен, начальника Гидрометцентра ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

- Низких температур воздуха ни в Мурманске, ни по региону Гидрометцентр в ближайшее время не прогнозирует. Морозы закончились, но начнутся другие, не менее интересные процессы для синоптиков. С приходом циклона на Кольский полуостров пожалует тепло, но при этом будет усиление ветра. Начнутся метели, обильные снегопады. Всё это тоже не доставляет большой радости горожанам, и особенно автомобилистам.

- Елена Дмитриевна, а как же быть с глобальным потеплением? Насколько реально, что в будущем зимы на Севере будут совсем без снега?

- Я думаю, что тенденция с потеплением рано или поздно прервётся. Но сейчас это реальность, и с этим не поспоришь. Об этом говорят наблюдения и на Кольском полуострове, и в Арктической зоне - ближе к Северному полюсу, и на всём Земном шаре. Считается, что глобальное потепление у нас началось в 70-х годах прошлого века, а с середины 80-х ­ у нас в Заполярье. В это время среднегодовые температуры были и остаются выше климатической нормы.

- Как вы относитесь к тому, что сегодня большинство черпает информацию о погоде во Всемирной паутине?

- Я считаю, что чем больше информации появляется на различных источниках, тем больше это может запутать человека. Нужен орган, который чётко и ясно будет отвечать за то, что он прогнозирует. В нашей сфере таким органом был и остаётся Росгидромет. В нашем случае - Гидрометцентр Мурманской области. На разных Интернет-порталах, по моим наблюдениям, разница температур иногда достигает 10-15 градусов. Хотите верьте - хотите проверьте.

- Но с прогрессом не поспоришь. Раньше был только градусник за окном, а сегодня термометр есть в машине. Погоду можно узнать с помощью мобильного телефона. А на метеостанциях всё по старинке?

- У нас модернизация идёт не первый год. В 2012-2013 годах были переоборудованы все 27 метеостанций. Дополнительно к ним ещё работают 13 автоматических станций, где людей вообще нет. Для таких станций необходимо только наличие устойчивого электропитания и связи. Так что основные метеорологические параметры уже замеряются автоматически. Это температура, давление, скорость и направление ветра. Но в полной мере автоматика ещё не может абсолютно заменить человека.

Любая техника может ломаться, и это происходит чаще, чем, например, когда болеет человек. Поэтому от стандартных средств измерения мы пока ещё не отказываемся. Потому, приезжая на метеоплощадку, вы видите всё те же мачты, психрометрические будки и думаете, что ничего у нас не меняется. Хотя изменений у нас много, у наблюдателей труд становится легче. На каждой станции есть компьютеры. Сообщения, которые каждые три часа раньше составлялись вручную, невзирая на погоду, праздники и выходные, теперь составляются с помощью оргтехники. Так что информация собирается, как у нас говорят, в синхронные сроки по всему Земному шару.

- Ваша профессия романтичная, хотя и невысокооплачиваемая. Мурманский Гидромет испытывает кадровый голод?

- В России сейчас действует единственный специализированный вуз в Санкт-Петербурге, который готовит специалистов всех направлений гидрометеослужбы - это и океанологи, и гидрологи. В ряде университетов есть факультеты, где можно получить специальность инженера-метеоролога. Сохранились пока и средние специальные учебные заведения, ближайший к нам - Московский гидрометеорологический техникум. Такого числа специалистов, как, например, учителей или врачей, в нашу отрасль не надо, тем более что пошла тенденция перехода на автоматизацию. Дефицита в молодых специалистах мы не испытываем. Сейчас даже юноши к нам приходят на работу устраиваться, чему мы несказанно рады.

* * *

Гроза и гром

18 января в Мурманске в штормовую погоду синоптикам удалось зафиксировать грозу. Раскаты грома был слышен около 12 часов, эпицентр мощного кучево-дождевого облака находился рядом с областным центром.

Отметим, что зимние грозы - явление довольно редкое для Заполярья, в среднем они случаются раз в несколько лет.

В областном гидрометцентре подтверждают, что ничего аномального в январской грозе нет, подобные явления можно ожидать в будущем.

Лавины в Хибинах

По данным отдела лавинной безопасности дирекции промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «Апатит», на территории Хибинского горного массива в январе отмечается четвёртая степень лавинной опасности.

Сейчас высота снега в горах составляет 132 сантиметра. Всего с начала зимнего периода произошло 48 сходов лавин, из них произведено принудительно - 16. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру