Более 8 тысяч первоклассников пошли в этом году в образовательные учреждения Мурманской области. А общее количество человек, «примеривших» парты, почти 76 тысяч.
Но за парты садятся не только дети и студенты, но и взрослые. И даже за колючей проволокой. В Мурманской области с 1 сентября для осуждённых открыли двери четыре школы, расположенные на территории исправительных колоний №№ 17, 18, 20 и 23, приступили к работе также два филиала при ИК № 16 и КП № 24. Согласно закону (ст.112 УИК РФ), в этих учреждениях в обязательном порядке организуется получение общего образования осуждёнными, не достигшими возраста 30 лет. В начавшемся новом учебном году изъявили желание учиться 477 заключённых, содержащихся в разных учреждениях Заполярья.
Самой крупной из вечерних школ, расположенных в колониях Кольского полуострова, является школа при ИК № 18, имеющая свой филиал в колонии № 16. Это учреждение пенитенциарной системы - единственное в Заполярье с особым режимом, здесь отбывают наказание мужчины, совершившие рецидив преступлений, считающихся крайне опасными, например, убийство, а также осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определённый срок или пожизненным лишением свободы. В школу при этой исправительной колонии пойдут 50 человек.
«Филиал в 16-й колонии отличается от обычной школы только тем, что здесь нет директора, а так как 18-я колония находится рядом, то педагоги приходят оттуда, а учебный процесс ничем не отличается от обычного, - рассказывает Сергей Кулаков, директор учебного заведения ИК № 18. - У нас три класса очной формы обучения. Мы работаем как обычная общеобразовательная школа - шесть дней в неделю. Единственное отличие в том, что у нас отсутствуют уроки физкультуры, потому что условия содержания заключённых не позволяют нам организовать этот предмет. Обучение у нас ведётся с пятого класса, но в этом году у нас открыты 7-й, 9-й, 10-й и 11-й. Учеников в восьмой класс не набрали. Но мы гордимся своим филиалом, у нас уютные кабинеты. Но в марте этого года в них появились отсекающие решётки, предназначенные для разграничения заключённых от гражданского персонала. На наш взгляд, это вредит образовательному процессу, так как теряется контакт при общении учителя с учащимся. Мы прекрасно понимаем, что наши школьники в исправительном учреждении находятся за решётками, но когда они сидят за оградой ещё и в классе, то это вызывает у них некое отторжение. Поэтому нам стало работать тяжелее, чем раньше».
Но закон есть закон. В Москве посчитали, что излишняя предосторожность никому не помешает, и усовершенствованную систему безопасности учителей в школах и ПТУ исправительных учреждений стали внедрять во всех регионах страны. Решётки в классах появились не случайно. Как говорят сотрудники пресс-службы УФСИН России по Мурманской области, это обосновано тем, что в России в последнее время участились случаи угроз в адрес гражданского персонала колоний и нападений на них. Что касается мнения осуждённых, то они, в принципе, придерживаются мнения педагогов и считают, что решётки, которые в тюрьме и так на каждом шагу, - лишняя предосторожность.
«В наших колониях никаких ЧП не было. Возможно, гдето и было, а в 70-80-х годах даже женщин никто не сопровождал в колониях при перемещении. Я никогда не слышал о каких-то заложниках. Человек, решившийся на это, фактически идёт на смерть. За такой проступок если не администрация, то сидельцы сами с ним разобрались бы. Он бы нигде «не пропетлял», - сдабривая свою речь жаргонными словами, прокомментировал «МК» нововведения Геннадий Царьков, завхоз с большим тюремным прошлым.
Но, несмотря на все преграды, школа в колонии особого режима работает и даже выпускает свою ежемесячную газету «Голос надежды». И пусть её страницы, распечатанные на чёрно-белом принтере, больше похожи на журналы рок-самиздата конца 80-х годов, но свою функцию они выполняют. В издании публикуются статьи, заметки и стихи осуждённых. Для многих - это единственный способ быть хоть где-то и кем-то замеченным.
Любят заключённые и подискутировать с учителем истории Антоном Дубовицким, который преподаёт в местах лишения свободы последние четыре года. Пришёл он сюда практически сразу же после получения диплома.
«Есть в нашей работе и свои особенности, так как мы даём знания специфическому контингенту, - отмечает Антон Дубовицкий. - Во-первых, возраст обучающихся. У нас в классах школьники от 21 до 25 лет, есть и старше. По закону мы обязаны обучать всех до 30 лет. Во-вторых, у всех у них криминальное прошлое. Работать с ними тяжело, ведь это люди с уже сформированной системой ценностей, и каких-то методик по работе с таким контингентом не существует, приходится придумывать что-то своё, импровизировать. Это интересно, тем более что у меня была возможность сравнить процесс обучения с обычной школой. Работа здесь даёт мне возможность не только учить, но и самому учиться. Учиться на чужих ошибках и черпать для себя, как ни странно, что-то новое».
Мой визит за колючую проволоку в начале нового учебного года можно закончить словами осуждённого Вячеслава Якушкина, который пошёл в этом году в 10-й класс: «Чем ещё заниматься в тюрьме, время впустую уходит, а образование никогда лишним не бывает».