Плач по красной рыбке

Прошёл месяц со дня введения табу на импорт сельхозпродукции из стран Запада

Прошёл месяц со дня введения табу на импорт сельхозпродукции из стран Запада

Уже сорок дней прошло с того дня (6 августа), когда президент России Владимир Путин постановил ввести годичный запрет на импорт сельхозпродукции из некоторых стран Запада, в том числе и из Норвегии. На следующий день руководитель кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, предусматривающее запрет на поставки рыбы, молока, свинины, сыров, говядины и мяса птицы из Канады, Норвегии, Соединённых Штатов и Европейского Союза. Политический аспект такого решения ясен, как божий день, - ЕС наказывает нас за поддержку славян на Украине, а мы за это не будем поддерживать Европу, покупая у них продукты питания.

Решение впопыхах

Изыскам, а порой и обычным для большинства жителей планеты продуктам питания Россия поставила заслон. Не знаю, как принималось это важное политическое решение в Москве, но то, что впопыхах, - это точно. Иначе как можно объяснить такой факт, что через пару недель из запретного перечня были исключены позиции, по которым отсутствуют отечественные аналоги. Например, из-под запрета выведены мальки атлантического лосося и форели. Это позволит обеспечить имеющиеся производственные мощности товарного рыбоводства, говорят специалисты. Также санкции теперь не распространяются на безлактозные молоко и молочную продукцию, семенной материал (картофель, горох, сахарная гибридная кукуруза, лук-севок), биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смесей, пищевые волокна и добавки.

Вчитываясь в этот перечень отсутствующих аналогов, невольно начинаешь задаваться вопросом, а что же мы в России развивали в последние 25 лет? Оказывается, что в XXI веке мы развиваем аквакультуру, но только на стадии откорма рыбы, как и многие направления животноводства. Мы даже не можем наладить производство семенных материалов картофеля, гороха, лука-севка. Забыли технологию и забросили производственные разработки концентратов белка. Напомню, в 90-х годах прошлого века в Мурманске работал завод по выпуску бульона «Рыбацкого» - это как раз те самые концентрированные белки из фарша рыбы. На опытно-промышленном заводе белковых концентратов велась работа и по изготовлению вкусоароматических добавок.

Скоропалительное политическое решение было принято без совета с народом, а бизнес-структуры, сидящие на этих потоках из Запада, оказались не готовыми пожертвовать своими сверхдоходами ради каких-то принципиальных вопросов геополитического масштаба. Поэтому, я думаю, в российских и региональных СМИ с их как раз подачи был поднят вселенский плач о том, что россияне останутся без рыбы - норвежского лосося и сёмги, красной икры и моллюсков.

Я в те дни вглядывался в лица людей в магазинах, чтобы увидеть хоть одно расстроенное лицо, услышать хоть один возглас возмущения около рыбного прилавка, но нет - этого не было. А на телеэкранах и страницах газет эксперты пугали и продолжают пугать нас «страшилками»: всё пропало!

Например, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов считает, что нынешний запрет «самым плачевным образом» скажется на потребителях. «Полностью исчезнет сегмент охлаждённой рыбы, норвежский лосось занимает в этой категории 95% российского рынка», - заявил он. Кроме того, по мнению Аронова, введённый запрет означает возникновение больших проблем для всей рыбоперерабатывающей отрасли Северо-Запада России, которая работает на охлаждённом норвежском сырье. «Норвежскую охлаждённую рыбу нам заменить нечем. Норвежцы ввозят к нам 250 тысяч тонн охлаждённой рыбы ежегодно, это примерно четверть от общего объёма их производства. В России выращивается 20-25 тысяч тонн лосося в год, это в 10 раз меньше, мы этими объёмами Норвегию не покроем», - подчеркнул эксперт. По его словам, убытки российских компаний-переработчиков могут составить «от миллиарда рублей». Он рассказал, что Ассоциация готовит обращение к российским властям по данной проблеме.

Обратите внимание, как наши российские предприниматели однобоко развивали отечественное производство - «норвежскую охлаждённую рыбу нам заменить нечем». А какое там производство с охлаждёнкой? Разделал пойманную рыбу, пересыпал льдом, разложил по контейнерам, в холодильник или рефрижератор загрузил и вези на продажу. А вот порядок потерь, которые озвучил господин Аронов - «от миллиарда рублей», - как раз говорит о многом.

О чём плач?

По шуму вокруг норвежского лосося можно прийти к мнению, что в рационе россиян рыбные и другие морские продукты доминируют. Но это не так, хотя исторически сложившиеся условия и географическое место России на многочисленных реках, озёрах и морях издревле способствовали занятию рыболовством. Да и религиозные традиции, в частности, по православной вере, в многочисленные постные дни толкали народ к употреблению дешёвой рыбы, а не мясных продуктов. Например, на закате царской России россияне съедали 6,7 килограмма рыбы в год на каждого, во время расцвета СССР в 1980 году - 22,5 килограмма. В современной России потребление рыбной продукции сначала резко упало (в период 1995­2000 гг.) - до 9 кг/чел. в год, а потом, несмотря ни на что, снова выросло - с 14 кг/чел. в 2008-м до 22 килограммов в 2013-м.

Но надо отметить, что в реальной жизни рыбу на территории громадной России едят неравномерно. Например, в Магадане на человека приходится около 38 килограммов в год, а в Татарстане - 2,5 килограмма. Причём различия связаны не с объёмом вылова рыбы в Колыме или Волге, а с традициями кухни в каждом отдельном регионе. Политэкономическое мировоззрение населения на потребление рыбы никакого существенного влияния не оказывает.

В 2013 году Россия по потреблению рыбы догнала Америку и Европу. Отмечу, что по рекомендациям Института питания РАМН и ФАО нам всего-то и надо 18 килограммов рыбы на одного человека в год. Так о чём плач?

Напомню, распределение вылова рыбы и нерыбных объектов среди 14 ведущих стран мира показывает, что в 1988­1989 годах Советский Союз занимал первое-второе место в мире с общим уловом 11,1­11,2 млн тонн. В последующем мировое лидерство по этому показателю перешло к Китаю, который в 2010 году в основном за счёт аквакультуры произвёл выпуск рыбы и морепродуктов около 53,5 млн тонн, или около 40% мировой рыбной продукции. Таким образом, в последние годы Россия в мировой рыболовной иерархии сместилась на 8-е место. Стоит отметить, что в период существования СССР государство дотировало и субсидировало рыбную отрасль, давало экономические преференции, включая 50-процентную скидку на скоропортящуюся продукцию при перевозке в европейскую часть страны. Помимо этого, способствовало продвижению рыбопродукции до конечного потребителя многое - от введения «Четверга - рыбного дня» до развития сети специализированных рыбных магазинов «Океан». А в период реформ в Мурманске умудрились забыть это название и похерить эти достижения.

Не первые запреты

Хочу напомнить нашим читателям о том, что Россия уже не в первый раз вводит запрет на ввоз лосося из Норвегии. Правда, эти ограничения не затрагивали весь объём поставок красной рыбы, а касались только норвежских предприятий, у которых контроль качества и безопасности пищевой продукции был крайне неудовлетворительным. Например, в середине декабря 2013 года российские ветеринары, вернувшиеся из поездки в Норвегию, остались недовольны государственной системой контроля безопасности пищевой продукции животного происхождения.

Согласно данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, в 2012 году в Россию было продано 320 тысяч тонн. Из этого объёма 84% приходилось на охлаждённую рыбу. Норвежские поставки покрывают примерно треть российского рынка. В целом импортная зависимость России по рыбе и морепродуктам не так далека от нормы продовольственной безопасности и составляла четыре года назад около 28%.

В ноябре 2013 года Россельхознадзор вводил временные ограничения на ввоз печени трески из Норвегии на территорию Таможенного союза, так как в этом продукте регулярно находили бактерии и гельминты. Также говорилось о возможности ограничения поставок сельди и мойвы.

А в начале декабря прошлого года Россельхознадзор направил письмо административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну с информацией о новых выявленных нарушениях. При исследовании поступивших в РФ партий мороженой сельди, охлаждённой форели и лосося с семи норвежских предприятий в продукции обнаружили кишечную палочку и выявили превышение количества мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Получается, что фактически Владимир Путин своим решением о запрете на импорт сельхозпродукции из некоторых стран Запада, в том числе и Норвегии, спасает нас от некачественной продукции. Давайте проведём эксперимент, раз политика нас к нему уже толкнула, выясним, станут ли россияне здоровей, воздержавшись на год от норвежской рыбы.

Давайте питаться дикой рыбой

А то, что это не праздное любопытство, приведу выдержку из одного интервью экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который в 2012 году признался, что не употребляет в пищу норвежский лосось, так как при его выращивании используются искусственные добавки, что приносит вред здоровью. Вместо норвежского и чилийского лосося Андрей Крайний предпочитает дикий лосось с Дальнего Востока. «Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу, например, норвежского лосося, лично я не ем, - говорил в 2012 году Андрей Крайний. - Все лососи, привезённые с нашего Дальнего Востока, - дикие, они пришли из Тихого океана и экологически абсолютно чисты».

В то же время он обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственно выращенной процентов на 25-30%. «Это может быть для вас ориентиром в магазине или ресторане: если увидите одинаковые виды рыбы с такой разницей в цене, то имейте в виду, что перед вами дикая и выращенная на добавках», - отметил глава Росрыболовства.

Оказывается, что большие проблемы возникают с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжёлых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования учёных Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину такого загрязнения рыбы диоксинами учёные связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много.

Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. Ввиду того, что искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, фермеры добавляют в корм искусственные красители, которые позволяют сделать мясо розовым, а значит, более привлекательным для потребителей.

Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин. По данным Европейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС установлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превышать 25 мк/кг.

В связи с тем, что большое количество рыбьей молоди выращивается в одном садке, в нём создаются идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов могут попасть в океан или, через рыбу, в организм человека. Это в свою очередь повышает риск развития бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками, и снижает эффективность отдельных антибиотиков при лечении заболеваний человека.

Результаты большого исследования, опубликованные в журнале «Science», показывают, что потребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Исследование было основано на стандартах безопасного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США. Отмечено, что культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий.

Рыба входит в число восьми самых распространённых аллергенов. Но аллергия грозит далеко не всем и встречается примерно у одного человека из 250. Правда, если она однажды возникла, то вряд ли пройдёт. И чтобы избежать её, от конкретной рыбки, опасной именно для вас, нужно отказаться.

Так чего мы расплакались из-за того, что нас на год избавили от сомнительной продукции?

Вопрос решат за две-три недели

Как скоропалительно было принято решение о введении годичного табу на импорт сельхозпродукции из некоторых стран Запада, в том числе и Норвегии, так и скоропалительно стали появляться решения о выходе из щекотливой ситуации. В конце августа вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что правительство РФ рассчитывает в течение двух-трёх недель решить проблему с замещением на российском рынке норвежского лосося. «Полностью заместить, конечно, норвежский лосось в такое короткое время было невозможно, мы это понимали. Тем не менее открываются новые предприятия, новые возможности, и на рынки входят новые виды продукции. В течение двух-трёх недель мы рассчитываем, что удастся основную проблему решить, ну и, конечно, потребители должны будут переориентироваться на другую продукцию в краткосрочной перспективе», - сказал Аркадий Дворкович.

Он добавил, что есть возможность поставки другой рыбы из российских водных бассейнов. «Если говорить о Средиземноморье, то там проблем больших нет, там быстро идёт переориентация на другие страны. Если говорить об Атлантике, то, конечно, проблема есть, но мы работаем активно с производителями из других стран, как минимум отчасти продукцию удастся заместить. Что может сделать Мурманская область - она сделает, производители очень активны, начинают поставки в наши сети», - сказал Дворкович. Он добавил, что в целом не будет значительного снижения объёмов продаж рыбы.

В конце августа заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл переговоры с должностными лицами, курирующими рыбохозяйственные отрасли Республики Чили и Фарерских островов, по вопросу поставок в Россию лососевых видов рыб и сельди.

В том числе был затронут вопрос ценообразования поставляемой рыбы. Участниками переговоров было подчёркнуто намерение по выстраиванию долгосрочного сотрудничества между странами. Это, как ожидается, позитивно отразится на торговой политике поставщиков.

Вопрос развития поставок рыбы из Чили и Фарер связан с потребностью в импортозамещении некоторых ассортиментных позиций после введения запрета на ввоз рыбы из стран, применивших и поддержавших санкции по отношению к Российской Федерации (США, ЕС, Норвегия, Канада и Австралия). В частности, речь идёт об атлантическом лососе и атлантической сельди.

Общий объём поставок рыбной продукции в Россию с Фарерских островов составил в 2013 году 66,3 тысячи тонн, Чили - 62,2 тысячи тонн.

В то же время объём добычи (вылова) водных биоресурсов российскими пользователями по итогам 2014 года ожидается почти на уровне прошлого года (в 2013 году вылов составил 4,28 млн тонн). Состояние ресурсной базы рыболовства можно охарактеризовать как стабильное, что позволит насытить внутренний рынок отечественной рыбной продукцией.

Убирают старые барьеры

В это же время председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провёл заседание рабочей группы по рассмотрению предложений о снижении потерь у рыбопромышленников при проведении ветеринарного контроля. В рабочем совещании приняли участие представители комитета по ветеринарии Мурманской области, Россельхознадзора, Союза рыбопромышленников Севера, рыболовецких компаний региона. Основной темой встречи стали вопросы, связанные с потерями в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области при проведении ветеринарного контроля.

За последние годы система ветеринарного оформления рыбной продукции претерпела множество положительных изменений, вместе с тем, с точки зрения ветконтроля, у рыбопромышленников остаётся ряд неразрешённых вопросов.

Члены рабочей группы должны сформировать предложения по оптимизации процедур ветеринарного контроля в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, которые будут направлены в соответствующие федеральные органы власти. Одним из предложений стало исключение российской пищевой мороженой рыбной продукции морского промысла из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

«Снижение административных барьеров позволит более эффективно решать поставленную президентом России задачу по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на продовольствие, в том числе за счёт создания более благоприятных условий роста поставок отечественной рыбы российскому потребителю», - отметил руководитель рыбохозяйственного комитета региона Олег Заболотский.

Обратите внимание, наши генералы от рыбы говорят об оптимизации процедур ветеринарного контроля в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области уже десятки лет, а конкретных предложений, как оказывается, к нужному моменту и не оказалось: «члены рабочей группы сформируют предложения по оптимизации процедур ветеринарного контроля в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, которые будут направлены в соответствующие федеральные органы власти», было сказано на совещании. А рассказывать сказку о том, как проходят нужные экономике края законы в московских коридорах власти, я не буду. Это Крым присоединили за один присест, а вот помочь оперативно рыбакам не получается. Да и тем рыбопромышленникам, которые уже давно привыкли работать на «чужом берегу», сегодня будет неуютно работать с родным причалом, даже если их заманивать «калачом», - уж больно рубль ведёт себя непредсказуемо, а там доллар - он и в Африке доллар.

О мёртвом лучше не вспоминать

В период информационного плача по норвежскому лососю я обратил внимание и на то, что про старейшее предприятие Мурмана - рыбокомбинат никто даже не вспомнил. Говорили про аквакультуру, про «Русское море». Рыбацкую славу Мурманска уже тихо списали в утиль. Про рыбаков мы ещё в День рыбака вспоминаем, чествуем, а вот про рыбопереработку забыли совсем. Я понимаю, что и время для серьёзного разговора не подходящее, выборы были на носу - могут всех «собак навешать» и нынешней, и прошлой власти.

А вот в далёкие времена, как мне рассказывали корифеи «Полярной правды», для некоторых корреспондентов газеты рабочий день всегда начинался с порта и рыбокомбината. Там всегда происходили какие-либо события: приход очередного судна с уловом, пуск нового производства, освоение новой продукции. Да и жизнь, и благосостояние большинства жителей города Мурманска во времена СССР были связаны с морем и рыбой. Если раньше Мурманский рыбокомбинат и флоты - «Мурманский траловый флот», «Севхолодфлот», «Мурманрыбпром» - гремели на всю страну и были известны за рубежом, то сегодня приходится по нескольку раз уточнять названия тех или иных компаний, занимающихся добычей рыбы и её переработкой, чтобы не сделать ошибку в тексте.

Что же из себя сегодня представляют многочисленные цеха ранее славного Мурманского ордена «Знак Почёта» рыбообрабатывающего комбината? Для мурманчан, чья судьба как-то была связана с этим предприятием, спешу сообщить, что старое здание управления, которое располагалось как раз напротив первой проходной, снесено. Непривычное зелёное поле в районе третьего-четвёртого причалов стало безымянной могилой для посольного цеха, цеха по переработке креветок, сёмужного цеха, располагавшихся на первом этаже здания и относящихся к холодильному заводу № 1.

На первом причале возвышается здание - бывший завод по переработке рыбьего жира. Время даже выветрило специфический запах этого продукта, которым раньше гордился рыбокомбинат. В здании посольного цеха в районе второго причала можно снимать фильмы ужасов: покосившиеся стены, разбитые окна, выломанные двери. Двухэтажное здание первой столовой, которая в советское время работала круглосуточно, заброшено.

Так же неприглядно выглядит и здание, в котором находились старейшая компрессорная установка Мурманского рыбокомбината и холодильные камеры. Запустение, разруха.

Трудно описать состояние огромных цехов холодильного завода № 2. В них сегодня размещаются производственные мощности ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Гордость старого рыбокомбината - пельменный цех - стоит, на двери даже нет таблички... Казалось бы, у такого крупного и успешного предприятия должны быть и прекрасные перспективы. Но в реальности Мурманский рыбообрабатывающий комбинат повторил все ошибочные решения, проводимые в стране в период перестройки и экономического краха (назвать эти процессы реформами язык не поворачивается. - Авт.).

«Казалось, жизнь здесь будет бурлить вечно. Но время внесло в неё суровые коррективы. Распался Советский Союз. Распались налаженные десятилетиями производственные связи не только с потребителями выпускаемой здесь продукции, но и с рыбаками. Предприятие, выпускавшее до трёхсот наименований рыбных товаров, прекратило своё существование. На его развалинах создано несколько частных предприятий, одно из которых даже позаимствовало прежнее название рыбокомбината. Но до тех высот, которых достиг прежний его коллектив, ни одно из них не дошло. Да и вряд ли дойдут, если подорвана сама основа рыбопромышленного комплекса прежних лет, работавшего под девизом: «Берег - промыслу, промысел - берегу». Сейчас каждый отвечает сам за себя. А один, как говорится, в поле не воин». Вот такой печальный итог истории славного коллектива подвёл известный мурманский журналист Василий Белоусов.

Поэтому я не верю в скоропалительные решения наших современных руководителей, которые научились оперативно реагировать на политические изменения, но не научились созидать, которые до сих пор не могут понять, что рынком надо управлять, конкурируя, а не создавать препоны или раздавать, когда это необходимо, временные поблажки.

«Буря в стакане воды»

А в это время преемник рыбацкой славы Мурмана - ОАО «Мурманский рыбокомбинат» остановил работу из-за отсутствия сырья. «Работа полностью прекращена, так как поставки «живой» рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придётся подать иск к правительству РФ», - сообщил Михаил Зуб, руководитель предприятия.

«Постановление правительства (…) противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, (ведёт) к росту цен в России для потребителей, банкротству сотен перерабатывающих заводов в России, смещению потоков сырья из Мурманска и Санкт-Петербурга в Белоруссию, (…) потере сотен тысяч рабочих мест, потере налогов и бюджетных поступлений», - написал в Верховный суд в исковом заявлении к правительству РФ Михаил Зуб.

После этого прокуратура Мурманской области опровергла информацию о приостановке деятельности рыбокомбината. «Проведённой проверкой с выходом сотрудников прокуратуры в ОАО «Мурманский рыбокомбинат» установлено, что деятельность общество не приостанавливало, все работники находятся на своих рабочих местах», - сообщил надзорный орган. Вместе с тем проверка подтвердила, что рыбокомбинат работает с норвежским сырьём и поэтому, говорится в документе, «в целях сохранения рыбоперерабатывающего предприятия региона необходимо увеличить поставки отечественной рыбы для береговой обработки в Мурманской области».

На заседании Территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области, которое состоялось после этих скандальных заявлений, был поднят вопрос дальнейшей судьбы Мурманского рыбокомбината. В областном правительстве заявили, что это «буря в стакане воды». В Мурманской области в настоящее время работают 38 аналогичных предприятий, которые в прошлом году выпустили чуть более 40 тысяч тонн продукции. Из этого объёма на долю «скандального» комбината приходится лишь 600 тонн филе пикши и трески, то есть примерно полтора процента в региональной отрасли рыбопереработки. А проблема рыбокомбината усугубляется и тем, что руководитель предприятия Михаил Зуб не идёт на диалог с российскими рыбодобытчиками.

На этом и стоит прекратить лить горестные слёзы по красной рыбке, так как уже понятно, что когда принимаются политические решения, то об экономике не думают ни на Западе, ни у нас в стране. А предпринимателям надо действовать, как Михаил Зуб, через суды доказывать свою правоту на ведение бизнеса, даже если этот бизнес касается небольшого предприятия.

А в мантры правительства России, Росрыболовства о возрождении рыбной отрасли на Мурмане я не верю, так как то, что было успешно разрушено в период «перестройки» и интеграции в экономику мирового сообщества, в наши времена уже не восстановить. В российском обществе нет объединяющих целей, а живительная сила рубля уже не является сильным стимулом трудового подвига. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру