Волшебство «Горной деревни»

В горах человек раскрывается полностью, сразу видно, что он из себя представляет

В горах человек раскрывается полностью, сразу видно, что он из себя представляет

Электричкой из Мурманска до станции Имандра. Затем четыре часа нелёгкой пешей прогулки по лесной тропе до Хибинских гор, и пред твоим взором предстаёт «Горная деревня». Зрелище, которое по достоинству оценил бы югославский актёр и кумир всех советских мальчишек по фильмам киностудии «ДЕФА» Гойко Митич. Ведь «Горная деревня» со стороны выглядит, словно декорация из вестерна, каким-то чудом попавшая в край саамов и северного сияния.

Изюминку ей придаёт виднеющийся издалека типии-вигвам, неотъемлемая часть быта и культуры кочевых индейцев. Навес над кухней, украшенной различной атрибутикой, способной вместить на своей площади за раз несколько десятков человек, отдельно стоящие палатки и даже небольшое футбольное поле. В нескольких метрах поодаль, возле рукомойника, висят пакеты для пластикового мусора и консервных жестяных банок. Самоорганизация и экологичность - базовые принципы, на которых стоит «Горная деревня».

Энергетический поворот

С 18 по 26 июля на площадке «Горная деревня» состоялся международный летний экологический лагерь «Энергетический поворот», в котором приняли участие около 40 человек из Мурманска, Архангельска и Петрозаводска. Присутствовали и «зелёные» активисты из Норвегии и Украины. Инициатором встречи людей, ратующих за защиту окружающего мира, выступила Мурманская общественная организация «Природа и Молодёжь». Программа летнего лагеря была разбита на два блока. Первый - «Экологический», в рамках которого рассматривались вопросы радиационной безопасности, влияния угольной промышленности на окружающую среду, экологического образования и стиля жизни, опыта проведения крупных успешных экологических кампаний на примере работы норвежской молодёжной экологической организации «Natur og Ungdom». И второй - «Правозащитный». Во время лекций приезжие эксперты уделили большое внимание современной концепции прав человека, механизмам решения общественных проблем, ненасильственным способам общения. Также поднимались вопросы правоприменительной практики в связи с так называемым законом об «иностранных агентах» на примере экологической организации «Экозащита!» и мурманской организации «Гуманистическое движение молодёжи».

- Мы сознательно рассматриваем темы «экологии» и «правозащиты» в одном тандеме. Мне кажется, что в современной России активист-эколог вынужден быть отчасти и правозащитником или хотя бы обладать правозащитным сознанием, чтобы, в том числе, обезопасить и себя, - говорит председатель общественной организации «Природа и Молодёжь» Найля Ибрагимова. - Летний лагерь «ПиМ» - это просветительская стартовая площадка для последующих реальных экологических и социальных изменений. Современный мир полон глобальных проблем - от промышленной экспансии до произвола сотрудников правоохранительных органов, но создаём этот мир мы. Мы создаём будущее, и в наших силах сделать его экологически безопасным и свободным от насилия.

Парня в горы тяни, рискни

Международный лагерь «Энергетический поворот» - лишь один из многих проектов, проходящих на базе «Горной деревни». Площадка существует с 2011 года и каждое лето принимает гостей. Как правило, это представители творческих ассоциаций, общественных организаций и просто люди, неравнодушные к красоте Кольского полуострова. Например, в 2013 году на площадке «Горной деревни» состоялся концерт под условным названием «Праздник», на котором с акустической программой выступил Евгений Титчев, фронтмен тульской группы «Небо молчит», а также мурманские музыканты: Антон Блаженов и участники известного регги-коллектива «The jahngle».

- «Горная деревня» - это прекрасный опыт самоорганизации, - говорит вокалист «The jahngle» Максим Югов. - В «Горной деревне-2013», когда я там находился, жили всего 20 человек. И все были заняты делом: кто-то готовил, кто-то собирал ягоды-грибы к столу, кто-то ходил за дровами. Ближайший магазин - на станции Имандра, а это пешком 20 километров, не шутка. И все во всём участвуют, нет никакого принуждения, кто встаёт раньше - разводит огонь и ставит чайник, кто позже - приходит на кухню и моет посуду. Днём гуляли по окрестностям, ходили в походы, читали, загорали, общались, досуг был обширный. Было много музыки. Всё было гармонично, и вот эта гармония ощущалась очень сильно. Надо жить именно так. В этом эко-поселении люди чувствуют себя вполне комфортно. Насколько может быть комфортна жизнь в горах, вдали от цивилизации.

- В 2013 году, помимо российских участников, к нам приезжали ребята из Сербии и США, желающие узнать больше о нашем северном крае, о наших региональных экологических проблемах, - рассказал корреспонденту редакции Денис Банкин, один из организаторов «Горной деревни», которого можно смело назвать отцом-основателем этого лагеря. - А годом ранее оператор Олег Иванов из Кировска снимал у нас замечательную короткометражку «Сны на реке Тульйорк». Идея создания «Горной деревни» как площадки, предоставляемой для реализации различных проектов у подножья Хибинских гор, зародилась в 2011 году, тогда и состоялся первый пробный заезд. Для нас, организаторов, «Горная деревня» - это привлечение внимания к популяризации эко-туризма. В нынешнее урбанизированное время мы хотим напомнить людям о природе.

- Денис, когда вы возвращаетесь домой, знакомые не вертят пальцем у виска, мол, ерундой всякой занимаетесь?

- Нет, скорее наоборот. Довольно много людей интересуются «Горной деревней», в связи с этим даже возникают некоторые проблемы: иногда к нам хотят приехать, но не знают зачем. А я считаю, что у человека должна быть какая-то мотивация участия в эко-поселении. В этом году к нам приезжали волонтёры из Петрозаводска, которые помогали нам. Эти ребята знали точно, куда и зачем едут.

- Как это можно охарактеризовать? Новый виток гуманистических отношений между людьми? Или вы каждый раз на себе испытываете принцип, изложенный в известной песне Высоцкого: «Парня в горы тяни, рискни…»?

- Конечно, в горах человек раскрывается полностью, сразу видно, что он из себя представляет. Мы со многими визитёрами, которые первый раз приходили к нам, стали настоящими друзьями. Это важный момент раскрытия человеческого потенциала, который работает на всех жителей «Горной деревни». Я вижу реальные примеры, когда человек, которого можно условно назвать «маргинализированным», становится более социализированным. Но мы не зовём к себе абы кого. Есть отбор, в первую очередь важна мотивация, чтобы было желание не просто «потусить», а помогать нам во всём, привнести какой-то созидательный момент. Характерный пример того, что у нас всё получается, это когда туристы, проходящие по соседней тропе по своему запланированному маршруту, случайно зайдя к нам на огонёк, оставались у нас в лагере, вливались в коллектив и общую жизнь «Горной деревни»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру