Борьба за преференции

Игорь Чернышенко, сенатор от Мурманской области в Совете Федерации, рассказывает о трудном процессе лоббирования интересов северян в Москве

Игорь Чернышенко, сенатор от Мурманской области в Совете Федерации, рассказывает о трудном процессе лоббирования интересов северян в Москве

Игорю Чернышенко можно смело давать звание «лоббист Мурманской области в Москве». Он был три созыва депутатом Государственной Думы, с июня прошлого года - сенатор от нашего региона в Совете Федерации. Он хорошо знает все беды северян, работая в разных комиссиях и комитетах парламентских структур, он старается работать над законами, защищающими наши права, активно отстаивает наши интересы. При этом он не теряет связи с жителями Кольского края, регулярно приезжает в Мурманскую область, встречается с руководством региона, депутатами, журналистами, северянами.

В предыдущем материале Игорь Константинович подробно рассказал о трудностях создания Арктической зоны РФ, почему финансирование программы социально­экономического развития Арктики сегодня практически нулевое, о том, что Совету Федерации ещё предстоит принять много законов, которые помогли бы Крыму встроиться в экономику страны, создать благоприятные социально-экономические условия жизни крымчан.

Но нас больше волновали вопросы социально-экономического развития Кольского края, касающиеся жизни северян, поэтому мы попросили парламентария рассказать о полярках, северных пенсиях, что уже долгое время тревожит жителей Мурманской области.

- Кончено, обеими палатами парламента России ведётся работа на этом направлении, ­ заверил Игорь Константинович. - Другое дело, что не всегда Пенсионный фонд РФ с нашими предложениями соглашается. Из достижений могу отметить то, что теперь неработающим пенсионерам будут компенсировать затраты на проезд и оплату багажа, если они решили уехать из Заполярья. Напомню, что в советское время действовала система гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих на Севере, которые закреплял закон 1993 года. Часть гарантий мы потеряли в период монетизации льгот. И одна из тех норм, которая ушла в 2001 году, это поддержка права работающих пенсионеров на оплату проезда и оплату провоза багажа при выезде с северных территорий. Вот её нам и удалось вернуть. В июне этого года мы приняли закон, который президент подписал. Он восстанавливает право пенсионеров-северян, которых у нас более 230 тысяч, на компенсации, если они решили уехать из Мурманской области в более благоприятные районы для проживания. Восстановлено право получать компенсацию проезда и провоза багажа для пенсионеров и членов их семей на иждивении. Например, если есть жена-пенсионерка или несовершеннолетние дети, то можно и на них получить компенсацию затрат на проезд. Для последнего времени это редкий федеральный закон, который конкретно решает конкретную проблему северян.

- Это для неработающих пенсионеров. А тем, кто на пенсии и продолжает трудиться?

- Работающие пенсионеры сегодня по закону имеют право на оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно раз в два года. Эта льгота осталась. Если пенсионер трудится, то считается, что у него достаточный уровень доходов, чтобы оплатить свой выезд за пределы северной территории.

- Вопрос северных пенсий неоднократно поднимался во время и после принятия нового федерального пенсионного закона. Северяне на пять лет раньше могут отправиться на заслуженный отдых, и при расчёте пенсии она из-за этого получается меньше, чем в других регионах страны. Работают парламентарии в этом направлении?

- По пенсионному стажу северян никаких новаций пока нет. Как и ранее, право уйти на пенсию на пять лет раньше по северным основаниям имеют и мужчины, и женщины: женщины - в 50, мужчины - в 55 лет. Новая формула расчёта пенсии, которая поощряет человека больше поработать и тем самым увеличить уровень пенсии, она к северянам имеет, скажем, косвенное отношение. Сегодня часть северян считает для себя возможным войти в формулу продления своего рабочего стажа и тем самым добиться увеличения пенсии. Но здесь есть пока неотработанный механизм в законе, вот этот на пять лет ранний выход на пенсию. Тут чёткости ещё нет.

Предложения вносили, но пока они не проходят. Всё-таки уход на пенсию на пять лет раньше и право её получать, работая, - это уже определённая преференция. А введение ещё и механизма увеличения пенсионного уровня обеспечения при раннем выходе пока не удаётся, так как возражает Минфин РФ. Тут ещё есть поле для нашей деятельности на будущее. Тема эта важная, но иногда позиция правительства по ряду вопросов бывает очень жёсткая. В чём-то удаётся договориться, в чём-то они говорят: «Вот дали одну преференцию, давать следующую не можем, пока Пенсионный фонд РФ к этому не готов».

- Ещё одна сфера, которая в первую очередь нуждается в законодательном регулировании и касается всех, - сфера жилищно-коммунального хозяйства. Каких изменений нам надо ожидать?

- Более десяти законов было принято в этой сфере за год. Выделю главное. В стране принят закон, а в Мурманской области уже принята программа капитального ремонта жилых домов. В Заполярье в неё вошло 5 тысяч 998 многоквартирных домов. Программа рассчитана на 30 лет. Создан региональный фонд капитального ремонта. В каждом муниципальном образовании должны быть составлены трёхлетние планы ремонта домов, которые каждый год должны актуализироваться. К капитальному ремонту относится ремонт крыши, подвала, фасада, лифтов, инженерных сетей, общедомового имущества. При условии, что жильё не ветхое и не аварийное, деньги должны собираться с собственников жилья. Если оно приватизировано, то сегодня установлен норматив по Мурманской области - три рубля с квадратного метра в месяц. В декабре каждый житель региона должен получить пробные квитанции. С января следующего года сумма оплаты капитального ремонта уже войдёт в новые квитанции. Собственники жилья должны будут эту плату вносить по двум вариантам. Первый ­ в собственный фонд дома, но тогда они должны провести собрание собственников жилья, определиться в сумме - три рубля в месяц или больше. Второй вариант, если они не смогут определиться сами, то через несколько месяцев программу капитального ремонта дома будет формировать региональный фонд вот по этим пяти-шести позициям, перечисленным выше. Пока только несколько десятков домов в регионе провели такие собрания.

- А если дом на балансе управляющей компании, каких большинство, они будут принимать участие в программе капитального ремонта?

- Управляющая компания как раз к этому непосредственного отношения не имеет. Деньги идут мимо неё. Либо на спецсчёт ТСЖ, либо на счёт собственников жилья, либо на счёт регионального оператора, то есть в Фонд капитального ремонта. Управляющая компания находится в стороне.

- Но большинство нареканий жильцов как раз к коммунальным службам. В парламенте каким-то образом пытаются исправить ошибки, создать более прозрачное правовое поле для деятельности в ЖКХ?

- В целом, принято порядка десяти законопроектов, которые меняют Жилищный кодекс, влияют на деятельность управляющих компаний и на формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Главное, по всей стране вводится лицензирование деятельности управляющих компаний. Теперь для того, чтобы получить право создавать управляющую компанию и работать в этой системе, надо пройти процедуру лицензирования, получить документ, в котором оговариваются определённые критерии и требования к таким компаниям.

Второе, будет создан единый реестр лицензий по управляющим компаниям по стране. Туда будут занесены недобросовестные организации, те, кто проштрафился, кто лишён права иметь лицензию, и добросовестные организации. Будут определены критерии работы, и тогда, надеемся, будет понятно, что в стране происходит в этой сфере.

Принят закон о создании государственной информационной системы реформирования ЖКХ. Туда будут занесены все максимально возможные данные о работе жилищно­коммунального хозяйства. Система управления всеми домами, как, из чего формируются все коммунальные платежи. В эту базу обязаны предоставлять информацию профильные ведомства всех уровней ­ федерального, регионального, муниципального, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации. Там будет более 50 показателей, которые дадут возможность, когда база будет функционировать, любому квартиросъёмщику по всей стране войти на этот портал по спецкоду и получить нужную информацию. Например, квитанция пришла, можно проверить все тарифы, порядок расчётов, соответствуют ли начисления действующим критериям и тарифам. Квартиросъёмщик может обратиться с жалобой, используя эту систему, если цифры неправильные. Понятно, что сегодня не каждый имеет доступ к Интернету, не все активные пользователи, но в дальнейшем это должно повысить на порядок прозрачность работы жилищно-коммунальной системы.

- Жильё для северян. Ещё одна тема, которая традиционно волнует многих северян. В Мурманске стали строить социальные дома, но, к сожалению, избавиться от всех деревяшек к 100-летию города не получается - власти признали уже это. На федеральном законодательном уровне что-то предпринимается парламентариями?

- Безусловно. Государство постепенно возвращается к регулированию строительного рынка в стране. Мы приняли ряд соответствующих законов. Частично восстанавливается советская система поддержки граждан, не имеющих реальных доходов. Но квартиры, которые сегодня называются жильём социального найма, нельзя будет приватизировать.

Новый закон регулирует процесс строительства путём неких правовых механизмов. Например, между заказчиком - органом власти и застройщиком - частной строительной компанией должен быть подписан договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья. Это то, что ещё не было чётко прописано. Хочешь построить недорогие дома на продажу, тебе создадут такие условия. Муниципалитет подводит все коммуникации к такому участку, благоустраивает территорию, выставляет земельный участок на аукцион. Арендная плата для организаций не может быть завышена муниципалитетом, так что земля не будет «гулять» по запредельным ценам. Но вместе с поддержкой есть и ограничения.

Самое главное, определены суммы, которые могут брать за квартиру, - цена квадратного метра. Она исходит из общероссийских стандартов и регионального коэффициента. Человек, который стоит в очереди, может получить это жильё, но ещё раз напомню, оно не может быть приватизировано. Сам дом опять же строится не муниципалитетом, а строительной организацией. Он не может быть перепрофилирован, строится как жилой дом социального найма. И там будут жить люди, которые не имеют доходов для приобретения жилья в свою собственность. Начальная цена участка на аукционе для строительных компаний устанавливается в размере, не превышающем 80 процентов рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади таких помещений. В законе прописано, что аукцион проводится не по максимальной цене, которая установилась в регионе, а всего 80 процентов рыночной цены. Предположим, город устанавливает стоимость жилья по цене 39 тысяч рублей за квадратный метр жилья. На аукцион приходит несколько строительных организаций и говорят: построим за 38 тысяч. Кто предложит меньшую сумму ­ выигрывает.

Но попытки полностью уйти от государственного регулирования рынка жилья показали, что это ущемляет права многих слоёв населения, не только социально незащищённых, но и представителей среднего класса. Принят закон о развитии системы жилья эконом-класса, которое отдаётся в собственность гражданам со средним достатком. Это бюджетники, учителя, врачи, военнослужащие. Это большая категория людей, которые считают средним свой доход, но у них не хватает ресурсов для приобретения жилья, а на рынке действуют совершенно непонятные цены. Вот государство и пытается сегодня найти механизм создания жилья эконом-класса для людей среднего достатка. Там тоже определён ряд критериев, например, отвод земельного участка, контроль цен, которые формируются. Этот закон парламентарии должны принять уже в осеннюю сессию.

То есть, государство вначале отдало строительство жилья на откуп в частные руки, а потом поняло, что в такой большой стране есть несколько уровней населения, которым надо оказывать поддержку в одном из главных конституционных прав ­ обеспечении доступным жильём. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру