Победа над собой

Единственный вариант - операция и спокойный, малоподвижный образ жизни. Алина Васенёва решила, что с болезнью справится сама

Она рассказывает, что в профессиональном спорте на боль закрывают глаза. Даже если это такая боль, которая не даёт порой возможности пошевелиться. Тяжёлые диагнозы, врачи, потери сознания. Даже когда все твердили: единственный вариант - операция и спокойный, малоподвижный образ жизни, Алина Васенёва решила, что с этим справится сама. Годы реабилитации и возвращение в спорт маленькими шагами. Теперь среди многих побед есть и главная - победа над собой. Алина Васенёва заражает примером и говорит остальным: «Беги за мной».

- Алина, с чего начался спорт в твоей жизни? И как из любительского он стал профессиональным, а личное увлечение переросло в общественную работу?

- Свой спортивный путь я начала с лечебной физкультуры, так как в детстве была очень слабой и самые элементарные упражнения, такие как, например, подъём на полупальцы, давались очень тяжело. Как только немного окрепла, стала заниматься эстрадными танцами. Через несколько лет мне стало скучновато, и родители отдали меня в спортивную школу художественной гимнастики. Это была только моя личная инициатива, но что это такое, я ещё не подозревала. Оказалось, что это тяжёлый, адский труд. Много раз хотелось всё бросить, но ещё больше хотелось пройти весь путь до конца. В последний год перед самыми ответственными соревнованиями получила травму - вылетела коленная чашечка, и, как следствие, - разрыв связки. Полгода в гипсе… Как только сняли гипс, пришла на вручение и получила свой диплом об окончании школы со званием кандидата в мастера спорта. Было, конечно, немного обидно, поэтому на первом курсе института вернулась в спортивную школу и ещё полгода выступала в команде, пока не начались проблемы со спиной.

Дальше был, пожалуй, самый сложный период в моей жизни. На одной из тренировок почувствовала сильную боль в спине и не смогла подняться с пола. Спина болела в течение последних нескольких лет, но в профессиональном спорте на это закрывают глаза. Первое ощущение - это страх, страх потому, что не можешь пошевелиться, перевернуться, и сразу в голове пробегает мысль, как тренироваться дальше…

- Неужели не было мысли бросить тренировки и заботиться просто о себе?

- Нет. Тогда меня ждали несчётные походы по многочисленным врачам в городе. На тот момент я, помимо спорта, уже танцевала в коллективе «Арабеск» и пыталась продолжать тренироваться, потому что очень хотелось выступать на сцене. Пока положение совсем не ухудшилось… Я стала часто терять сознание, все врачи твердили одно - необходима операция, чтобы скрепить железными штифтами шейные позвонки. И, естественно, это накладывало все ограничения на дальнейшие занятия спортом и любую активность и подвижность. Я проходила почти год в жёстком корсете на шее, сидела на обезболивающих. Настал момент выбирать - операция или борьба без хирургических вмешательств, я решила попробовать справиться сама. Три долгих года восстановления… Казалось, что такие простые упражнения, которые мне разрешено было выполнять, мне не помогут, но я каждый день приходила в зал, вдохновлялась моим танцующим коллективом и продолжала делать маленькие шаги к своему выздоровлению. Сейчас я полностью вернулась в спорт, выпадать из него уже нельзя, иначе всё вернётся на свои места.

- В какой-то момент ты решила приобщать к спорту окружающих, стала примером для них и реализовала проект «Беги за мной». Когда ты узнала о нём впервые?

- Узнала о форуме «Селигер», поехала как участник на смену «Беги за мной», не знала толком, что это за смена, просто поняла, что она спортивная. Проект очень понравился, захотелось организовать такое движение и у нас.

- А кто с тобой впервые вышел на пробежку?

- На первую пробежку вытащила свою подругу Владу. Потом подтягивала своих друзей. После появления группы «ВКонтакте» и выхода репортажа в эфир на телеканале «Арктик-ТВ» - первого сюжета Насти Герман, которая тоже принимает участие в наших тренировках, стали подтягиваться и другие.

- А сейчас сколько участников проекта?

- Команда организаторов небольшая, и, конечно, тяжело реализовывать все свои задумки, так как у всех есть основная работа. Но число участников наших совместных тренировок растёт, есть постоянные ребята, есть новички. К нам могут присоединиться все желающие, независимо от пола и возраста.

- Но вы вышли за пределы одних пробежек. Какие проекты реализуете ещё?

- В рамках проекта «Беги за мной», конечно, мы не только бегаем. В зависимости от времени года мы проводим разные активные занятия. Зимой продолжаем бегать, занимаемся в зале кроссфитом, ещё это лыжи, зимнее плавание в Семёновском озере. В остальное время - это пробежки, функциональные тренировки на открытых площадках, велопрогулки и всё, что связано со спортом и здоровым образом жизни. Также есть направление - питание. Сюда входят лекции по нутрициологии и практические мастер-классы. Разбираемся с ребятами, что есть, когда и в каких количествах, и учимся всё это готовить сами.

- А как стать участником вашего движения?

- Можно найти нашу группу «ВКонтакте» «Беги за мной, Мурманск», где мы анонсируем наши мероприятия. Эта же информация дублируется на сайте «Чердак.ру» и в группе комитета по делам молодёжи Мурманской области. Каждую субботу мы выходим на общую пробежку в 10 утра, чаще всего это Долина Уюта, иногда меняем маршрут. А по будням ребята договариваются с теми, кто рядом живёт, и бегают по два-три раза всю неделю, а не только по выходным. Можно связаться напрямую со мной либо «ВКонтакте», либо по рабочему телефону 8-921-514-41-91.

- Алина, мы с тобой познакомились на записи программы «Точка зрения» на телеканале «Арктик-ТВ», когда говорили об активной молодёжи. И тогда председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Роман Хацевич упомянул о соревновании, где ты отжалась более 100 раз. Для многих, в том числе для меня, это какое-то заоблачное количество… Расскажи, что это было за соревнование.

- На форуме «Селигер» в этом году я устраивала соревнования по кроссфиту. Было много участников этих соревнований. На них я привезла кубок Управления наркоконтроля России по Мурманской области. Но уезжала снова с ним, только уже со своим - завоёванным. На следующий день «Команда-2018» пригласила поучаствовать в их соревнованиях по общей физической подготовке. Чтобы занять первое место в них, мне нужно было обогнать девушку с результатом в 27 отжиманий, я планировала сделать 30, но получилось 125. Чувствую, что это ещё не предел, поэтому снова хочется себя испытать.

- А часто ты себя испытываешь?

- Постоянно. Иногда говорю себе: стоп, но всё время влезаю куда-то снова - то в зимнее плавание, то полумарафон пробежала практически без подготовки. Хочется развивать себя дальше и узнавать, на что я способна. Ведь пару лет назад, сидя в корсете, я мечтала бегать, прыгать и танцевать. Сейчас, когда я вижу спортсменов с ограниченными возможностями, понимаю, что мои успехи - маленькая крупинка по сравнению с их достижениями.

- Ты упомянула кубок регионального Управления наркоконтроля. Эта структура и есть твоё место работы? А спорт - только хобби?

- Да, основная моя работа - государственная служба в правоохранительных органах. Проект «Беги за мной» и спорт - это моё хобби. Работать фитнес-инструктором или преподавателем танцев я никогда не хотела. Потому что когда увлечение - хобби - превращается в работу, то творческая составляющая немного теряется. Хотя, наверное, здорово, когда твоё любимое дело тебя ещё и кормит. Но моя работа в органах наркоконтроля мне тоже нравится. Когда я пришла на собеседование при приёме на работу, то меня попросили рассказать о проекте «Беги за мной», ведь он пропагандирует здоровый образ жизни, а это и есть позитивная профилактика наркомании. Люди, которые увлечены любимым делом, ведут здоровый образ жизни, никогда не связываются с этим злом. Кстати, даже на форуме «Селигер», помимо участия в соревнованиях, я проводила и профилактические беседы с молодёжью.

- Как ты считаешь, много ли у нас молодёжных проектов? В каких ты ещё участвовала?

- Молодёжные проекты у нас в области есть. А при желании можно всегда организовать что-то своё, чего ещё нет. Я, например, принимала активное участие в различных творческих конкурсах, которые связаны с фотографией, видеомонтажом, декоративно-прикладным творчеством, в танцевальных конкурсах, спортивных. Часто становилась победителем или призёром. Мне повезло побывать в разных городах и даже за границей. Самым ярким нашим проектом считаю «Трассу». Это фестиваль, где даже неважно, какое место ты займёшь, важна сама атмосфера фестиваля.

- А какие планы на будущее? Может быть, ты знаешь, что ещё предложить нашей молодёжи?

- Планы на будущее, как всегда, большие! Хочется развивать проект дальше. Мы уже немного охватили область, хочется развивать и это направление, чтобы в каждом городе появились активисты «Беги за мной». Будем дальше выигрывать гранты и реализовывать идеи. Сейчас уже взаимодействуем с комитетом по делам молодёжи, со спорткомитетом, всегда рады новым партнёрам и спонсорам, новым участникам, и, конечно, хочется расширить нашу команду активистов, потому что хорошие, крупные мероприятия - это всегда заслуга слаженной команды, которая их организовывает.

Планируем повторить всероссийский забег, будем также продолжать организовывать соревнования по кроссфиту и развивать это направление в нашем городе. Ещё хочется организовать выездной образовательный фитнес-кемп, где мы бы могли не только тренироваться, но и обучать ребят, которые готовы стать экспертами проекта и передавать свои знания дальше.

Продолжаем готовить ребят к сдаче норм ГТО. Участники форума «Селигер» поборолись в командной сдаче норм ГТО, после которой смогли пообщаться с министром образования и науки РФ Дмитрием Викторовичем Ливановым и директором департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Александром Эдуардовичем Страдзе. Дмитрий Викторович дал проекту «Беги за мной» «зелёный свет» на распространение студий для функциональных тренировок в вузах страны.

Форум «Селигер» даёт многое. Хочется с каждым годом расширять нашу мурманскую делегацию. Ещё на прошлом форуме мы с открытыми ртами стояли у сцены и восхищались преподавателями, а в этом году я уже попробовала себя в роли преподавателя, ощутила себя «по ту сторону». Это непередаваемые ощущения, когда ты выходишь на сцену, а перед тобой 3-4 тысячи человек, активные и позитивные, заряжают тебя своей энергией на год вперёд. Очень приятно потом слышать столько слов благодарности, приятно, что кого-то мотивируешь, кому-то можешь дать совет, помочь с программой тренировок и питания, и ещё приятней, когда продолжаешь общаться с ребятами с форума и видишь их прогресс, результат работы над собой. Можешь пообщаться с людьми, которых раньше видел только на телеэкране, с олимпийскими чемпионами, министрами, депутатами и получить от них реальную поддержку, новые знания и ответы на все интересующие тебя вопросы. Так что я советую всем - присоединяйтесь!

Что еще почитать

В регионах