Всевидящее око УФМС

Около 10 тысяч иностранцев находятся в настоящее время на территории Мурманской области

Около 10 тысяч иностранцев находятся в настоящее время на территории Мурманской области

Наверное, так часто, как сегодня, когда к нам прибывают беженцы с Украины, УФМС России по Мурманской области не упоминали в средствах массовой информации никогда. Лишь время от времени, когда проводились рейды по выявлению нелегальных мигрантов, менялись правила получения загранпаспортов или когда заработала программа «Соотечественник», материалы о специалистах этой службы выходили на экраны и полосы газет. Всё остальное время их работа в кабинетах - приём мигрантов, кипа бумаг.

Кто хоть раз был в УФМС, может себе представить, сколько человек в день проходят консультацию и подают документы. Пусть не в обиду самой службе, но поделюсь опытом своих коллег, переехавших из соседней страны в Мурманскую область несколько лет назад: приходишь в миграционную службу - часами стоишь за талончиком, приходишь подать документы - без преувеличения, лучше сделать это за сутки. Благо, если есть машина и можно переночевать прямо у входа. «Очереди» - этого слова, чтобы объяснить ситуацию, явно мало. Ну не несёт оно такую эмоциональную нагрузку, чтобы объяснить смысл всех усилий специалистов УФМС и смысл всех мучений граждан. Как же с таким потоком посетителей работать ещё и с беженцами? Как успевать всё и даже больше? Зачем к нам едут мигранты? И кто здесь нежеланный гость? На вопросы ответил начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич. Справедливости ради стоит сразу сказать - проблему очередей решают, многое меняется, открываются новые пункты приёма документов.

- Борис Анатольевич, насколько законодательная база оказалась готова к ситуации с беженцами? Ведь для нашей страны этот случай нестандартный.

- Действительно, ситуация нестандартная. Существующее законодательство о беженцах не совсем подходит к ней. Более того, скажу, на моей памяти не было случая, когда мы принимали беженца или давали кому-то временное убежище. Законодательство здесь неповоротливо. Три месяца нам даётся на рассмотрение документов, слишком много надо заполнять анкетных справок. В настоящее время удалось быстро повлиять на ситуацию, включилось в работу правительство региона и страны. Теперь предполагается значительное уменьшение этого срока. Три дня будет даваться на то, чтобы предоставить статус временного убежища. А это даёт право гражданину без всяких разрешительных документов осуществлять рабочую деятельность. К тому же, очевидно, не каждый беженец может заплатить госпошлину, которая предусматривается, если оформлять стандартное разрешение на работу или патент.

- А разве не настораживает, что раньше рассматривали документы три месяца, а теперь будут три дня? Это же какой-то определённый объём работы, или у вас появится больше специалистов, которые будут её быстрее выполнять?

- Мы в этот короткий период будем так же проводить весь объём необходимой работы. Проверочные действия мы обязательно проведём в любом случае, мы с этим справимся. Да и сейчас речь идёт о сроке до трёх месяцев. Это максимальный срок. А проверить можно гораздо быстрее.

- Понятно, что беженцев у нас раньше не было. И сравнить не с чем. Но вы оформляете разрешения на работу, на проживание. Ваши проверки когда-то становились причиной отказа?

- Мы отказываем, да, это нормальное явление. Если, например, человек внёс заведомо ложную информацию о себе, не указал какие-то сведения.

- А во время проверки вы ориентируетесь только на наши ведомства или и тех стран, откуда человек приехал?

- Во-первых, действует центральная база учёта иностранных граждан. С момента пересечения границы сведения вносятся в эту базу. Ведь каждый иностранный гражданин получает миграционную карту, вторая её часть и вносится в базу. У нас на каждого иностранца, который когда-либо находился в стране, существует справочная информация. И мы имеем возможность в любое время проверить сведения о нём, например, если человек где-либо совершил правонарушение.

- Какова общая миграционная обстановка в Мурманской области?

- Когда речь идёт о миграционной обстановке, я всегда начинаю разговор со специфики нашего региона. Это связано и с отдалённостью от центра страны, и с тем, что мы граничим с двумя европейскими странами. Две трети иностранных граждан, которые к нам прибывают, это граждане визовых стран - финны, норвежцы, из Германии, Великобритании прибывают. Что касается стран СНГ, то есть стран ближнего зарубежья, поток стабильный. Если брать полугодие 2014 года, то из Европы к нам стали меньше приезжать, а из стран СНГ - больше, но всего на 2%. Это стабильный уровень. Ещё одна отличительная черта - у нас низкий уровень криминализации миграционных потоков граждан, которые к нам прибывают. С начала года меньше 100 человек совершили преступления, если брать удельный вес, то это 0,01% от всей преступности в регионе. Это неплохой показатель, говорящий о том, что иностранцы у нас стараются соблюдать законы.

- А как вы оцениваете уровень нелегальной миграции в Мурманской области?

- Мы стабильно хорошо выявляем правонарушения на этом направлении работы. Уже много лет показатели здесь растут, но это говорит о том, что мы активно работаем, и о том, что количество нелегально находящихся здесь иностранцев увеличивается. Мы выявляем нарушения и в сфере пребывания иностранных граждан - это несвоевременная постановка на учёт и несвоевременное убывание, также выявляем нарушения, связанные с трудовой миграцией. Здесь ответственность несут и нарушитель - гражданин, и предприниматель, использующий нелегальных работников.

- Многим, значит, хочется меньше платить и уйти от налогов…

- Да.

- А какая же за это ответственность?

- В отношении юридических лиц штрафные санкции доходят до 800 тысяч рублей за каждого выявленного на объекте иностранца.

- И вы налагаете такие большие штрафы? Так ведь можно и предприятие обанкротить.

- Мы такие заоблачные штрафы не налагаем. Есть минимальная и максимальная планки. Вот штрафы в 250 тысяч рублей - это реальная цифра. Сейчас действенная мера - это закрытие въезда тем иностранным гражданам, которые регулярно совершают правонарушения. Причём неважно, на территории Мурманска или другого региона - по нашим базам всё видно. Если человек совершает два правонарушения в течение трёх лет, не обязательно по линии миграции - он, может, просто в нетрезвом состоянии где-то находился, нарушил правила дорожного движения, - мы можем закрыть ему въезд на территорию РФ на три года. Если он выдворялся из России, то въезд будет закрыт на пять лет.

- А как происходит выдворение? Вы выявили нарушителя, и что дальше?

- В каких-то случаях мы можем наложить штраф, а в каких-то исключительная мера - выдворение. Причём это может быть самостоятельный контролируемый выезд, а может быть выдворение, связанное с содержанием гражданина в специальном учреждении, которое открылось в Мурманской области в этом году. Для нас это тема новая, никогда у нас подобного учреждения не было. До месяца они находятся в этом учреждении, пока мы не подготовим документы. А потом судебные приставы сопровождают гражданина до границы.

- Борис Анатольевич, продолжая тему мигрантов, у многих отношение к ним предвзятое. Говорят: «Понаехали!» Трудовая миграция у нас большая, что она нам даёт - больше проблем или пользы?

- Порядка десяти тысяч иностранцев находятся в настоящее время на территории Мурманской области. Часть из них занимается бизнесом, кто-то приехал отдохнуть. Что касается трудовой составляющей, это около трёх тысяч человек. Они имеют либо патенты на осуществление трудовой деятельности у физического лица, либо разрешение на работу у юридического лица. Кстати сказать, система будет меняться. Разрешительная система достаточно неповоротлива в части разрешений на работу. Возможно, со следующего года будут выдаваться патенты на осуществление трудовой деятельности у юридического лица. Много это или мало - три тысячи мигрантов? Наверное, немного, если мы возьмём удельный вес от общего населения, то он будет практически незаметен. Те люди, которые приехали и трудятся, они занимают свою нишу, потому что в некоторых сферах экономики наши граждане не готовы работать.

- Я побывала на одной из строек Мурманска. Работают там, в основном, мигранты. Какие ещё направления? Может, уборка территорий?

- Это сфера обслуживания, общепит, например, оптовая торговля, стройки без конкуренции, рыбообрабатывающее направление.

- Борис Анатольевич, другое направление, которому вы уделяете много внимания, - выдача паспортов. Как вы относитесь к идее введения электронных паспортов?

- У нас на территории Мурманской области загранпаспортов выдаётся больше, чем общегражданских. Такая специфика, потому что многие северяне и их дети планируют отдых в соседних странах, на южных курортах. Поэтому загранпаспорта - серьёзное направление. Хочу сказать, что мы за последний год открыли три дополнительные точки подачи документов на биометрические паспорта. Это в новом здании на улице Дзержинского, 5, раньше в Октябрьском округе не было такой возможности; в Коле, жителям которой раньше тоже приходилось ездить; и в Кандалакше. Ещё у нас есть три переносных комплекса. Мы можем приехать в организацию и принять документы на рабочих местах. Многие этой возможностью пользуются, это очень удобно. Что касается электронных паспортов, то мир не стоит на месте, мы движемся вперёд, и, конечно, к этому нужно готовиться. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру