Отчёт «на ура»

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области, на прошлой неделе выступила на заседании областной думы с отчётом о результатах деятельности регионального правительства в 2013 году

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области, на прошлой неделе выступила на заседании областной думы с отчётом о результатах деятельности регионального правительства в 2013 году

Предваряя своё выступление, Марина Ковтун напомнила, что в этот день - 28 мая - отмечается 76-летие Мурманской области. «Год назад мы отмечали 75-летие области в атмосфере больших надежд. И сегодня можно сказать, что они начинают оправдываться. Путь к этому нелёгок, и он будет долгим, нам ещё предстоит очень много работать, но, вопреки голосам скептиков, Мурман сегодня движется в том направлении, которое было задано новой стратегией его развития», - сказала Марина Ковтун.

В отчёте глава региона представила депутатам полномасштабную картину состояния дел во всех отраслях экономики, социальной сфере, бюджетной политике Мурманской области. Она привела примеры позитивных тенденций в демографии, инвестиционной деятельности, экономической сфере, наметила пути дальнейшей работы по совершенствованию законодательства в рыбохозяйственном комплексе, повышению качества ЖКУ, стабилизации сельскохозяйственных предприятий...

Депутаты Мурманской областной думы большинством голосов (26 - «за», четверо воздержались, один - «против») приняли отчёт врио губернатора Марины Ковтун за год работы регионального правительства.

Депутат Евгений Никора подчеркнул, что отчёт главы региона включал много примеров и цифр, объективных экономических показателей, которые наглядно демонстрируют, что поставленные федеральным центром задачи выполняются.

Справедливоросс Владимир Ахрамейко поблагодарил Марину Ковтун за представленный отчёт и отметил, что в каждой из сфер деятельности видит поступательное движение.

Всё новое, как известно, хорошо забытое старое

Отчёты губернаторов существовали в царской России вплоть до Первой мировой войны. Назывались они «всеподданнейшие» и были адресованы государю. Как здоровье, сыты ли крестьяне, не «пахнет» ли смутой. Прочтите ради интереса всеподданнейший отчёт саратовского губернатора, датированный началом XX века. Литературное произведение. Другое дело, что этим губернатором в то время был Пётр Столыпин, назначенный в «проблемную» область Николаем II с целью «её поправить». Справиться с крестьянскими бунтами и революционными настроениями. «Единственный тормоз на пути «третьего элемента» - это администрация. Но против неё к услугам и пресса, и модное общественное течение, и тенденциозная фальсификация фактов и событий». С тех пор прошло 100 лет, бьюсь об заклад, что любой из ныне здравствующих российских губернаторов может посетовать если не на прессу в классическом её понимании (газеты, телевидение и радио), то уж точно на Интернет и социальные сети. Все эти блогеры, форумы, твиттеры нещадно пьют кровь из первых лиц в регионах. Выражаясь словами Петра Аркадьевича, «делают их главной мишенью для ожесточённых нападок», ставят их «в совершенно невыносимое положение».

Прошло сто лет

Уже нет той страны, а губернаторы по-прежнему в «невыносимом положении». Сдерживая недовольство снизу, получая подзатыльники сверху, они с недавних пор держат отчёт не только перед главой государства, но и перед местными законодательными собраниями. Наверное, со временем учебники истории объяснят новым поколениям, зачем в 2001 году потребовалось упразднять всенародные выборы губернаторов, а спустя 10 лет их реанимировать. Мы же, как очевидцы и невольные участники этих политических процессов, в массе своей решили, что просто никто не хочет быть крайним. Не нравятся назначенцы - выбирайте сами. А когда наш либеральный экс-президент Дмитрий Медведев распорядился своим ставленникам отчитываться перед законодательными собраниями, мелькнула мысль, что таким образом местным депутатам придётся разделить с губернаторами ответственность за состояние дел в регионах. Одно дело, когда депутат Мурманской областной думы, не будем называть его имя, хватал Юрия Евдокимова за лацканы пиджака, требуя ответа, другое дело - заставить главу региона отчитываться публично. И так же публично обязать народных избранников оценивать работу губернаторов.

Первый блин

В новейшей истории Мурманской области состоялось пять губернаторских отчётов. Первым держать ответ перед заполярными политическими элитами пришлось тогдашнему губернатору - варягу Дмитрию Дмитриенко. Накануне перед этим ходили слухи, что оппозиция готовит ему сюрприз. Депутаты были полны решимости задать Дмитриенко перцу. А коммунисты на митинге 12 июня вообще призывали отправить его в отставку. Но после консультаций во фракциях накануне отчёта настроения народных избранников изменились. По итогам голосования 25 депутатов поставили ему оценку «удовлетворительно», и только член фракции КПРФ, ныне покойный Василий Калайда влепил «двойку» и проголосовал «против». «Это был не отчёт, а констатация фактов. Просто были перечислены статистические материалы», - заявил он.

Спустя год «успеваемость» губернатора Дмитриенко ухудшилась. В 2011 году, когда, казалось бы, отчитываться было намного проще, так как бюджет выдался профицитным, экономическая ситуация благоприятной, сразу две фракции - эсеры и коммунисты - поставили ему «неуд». За неудобные вопросы губернатору о строительстве детского сада в Полярных Зорях и искусственно завышенной цене на мазут некоторых народных избранников лишили слова. В ответ неудовлетворённые отчётом депутаты предложили думе обратиться к президенту с требованием отстранить Дмитрия Дмитриенко от должности. Он действительно её лишится, но позже и по другим причинам.

За себя и «за того парня»

Весной 2011 года в отношениях между местной законодательной и исполнительной властью наступила оттепель. Главой региона, пусть и неожиданно для большинства думцев, стала Марина Ковтун. Возможно, часть претендующих на этот пост политиков и отнеслась к её назначению ревниво, но в любом случае, в отличие от варяга Дмитриенко, ей присягнули на верность как «своей» без какого-либо давления. По крайней мере, на первых порах все рассыпались перед первой женщиной-губернатором в комплиментах и расшаркивались ножками. И вот в июне едва только вступившей в должность главе региона пришлось отчитываться перед областной думой не столько за себя, сколько «за того парня». Её доклад стал откровением для многих. Марина Ковтун сделала несколько громких заявлений. Она призвала политиков и чиновников снять розовые очки и признать во всеуслышание, что Мурманская область находится в глубочайшем кризисе. Нам наконец-то надо научиться говорить правду и перестать строить воздушные замки, таким был лейтмотив её выступления. Оппозиция торжествовала. Мы всегда говорили, что Дмитриенко и приглашённые министры, как они сами себя называли - «парашютисты, десантировавшиеся на Кольскую землю», доведут нас до ручки. И вот теперь нашу правоту признали. Впрочем, даже коммунисты согласились с тем, что не стоит бросать камни в спину ушедшим. Что сделано, то сделано. А вот фракции «Единая Россия» - думскому большинству в то время - пришлось краснеть за вечное «одобрямс».

Впрочем, так ли безгрешны оппозиционеры перед своими избирателями? Они, вечно роющие яму Юрию Евдокимову, встречали Дмитриенко с распростёртыми объятиями. А едва начавшуюся «войну» быстро свернули, стоило самых голосистых наградить думскими портфелями. Одним словом, после драки кулаками не машут. В тот год и левые, и правые, и центристы, отбросив в сторону противоречия, решили не ставить «двойку», а просто принять к сведению доклад губернатора. В конце концов, законодательная власть - это тоже власть, и она должна разделить ответственность за случившееся с исполнительной. Что и требовалось доказать!

Голые цифры

По итогам 2010 года Мурманская область скатилась на последние строчки рейтингов регионов. Социально-экономическое развитие - 69-е место. Реальный сектор экономики – 79-е. Несмотря на повышение средней зарплаты по региону до 25 тысяч рублей, реальные доходы жителей упали, отток населения не прекращается, каждый 17-й рубль из бюджета Мурманской области в 2010 году был потрачен с нарушениями. Буквально во всех сферах, пожалуй, только за исключением системы образования, отмечался застой. Три года назад свежеиспечённый губернатор Марина Ковтун была вынуждена констатировать прискорбный факт: хвалёные проекты - Мурманский транспортный узел, свободная экономическая портовая зона - замки на песке. Ни реальных инвесторов, ни государственной поддержки. В стадии декларации остался и разрекламированный проект «Русская Лапландия». В энергетике долги всех перед всеми составляли почти 9 миллиардов рублей. Ну а поставки мазута в область, по словам губернатора, самая непрозрачная и коррумпированная сфера. Итак, кто виноват, выяснили - виноваты все. Одни - потому что плохо работали и вели себя как временщики, другие ­ потому что молчали и позволяли им это делать. Марина Ковтун в то время бросила клич, который звучал примерно так: «Отечество, то есть Мурманская область, в опасности!»

В перерыве губернатора окружили журналисты, её призыв наконец-то научиться говорить правду они восприняли на свой счёт, ведь общий тон официальных СМИ все эти годы был оптимистичным, казалось бы, ничего нашему региону не предвещало беды. Ожидания людей в итоге оказались обманутыми, и теперь власти сложно будет вернуть утраченное доверие.

В погоне за доверием

Как говаривал профессор Преображенский: «Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. // - Да ведь других нет! // - Вот никаких и не читайте».

Но губернатор Марина Ковтун продолжает читать и рефлексировать на небылицы, которые распространяют во Всемирной паутине. У неё есть собственный твиттер. Она самостоятельно, как утверждает, изучает всю корреспонденцию от граждан. И после каждого своего отчёта предлагает всем желающим прислать вопрос на её электронную почту... Складывается впечатление, что отчёт губернатора хочет эволюционировать от всеподданнейшего, через думский - ко всенародному…

Вспоминается, что в начале назначения Марины Ковтун губернатором депутат из Кировска Олег Алексеев предложил ей уже на следующий – 2012-й - год выступить с рассказом о своих достижениях на площади перед народом. Не самая лучшая идея, учитывая плачевный опыт экс-мэра Мурманска Сергея Субботина. Народ уже наелся театрализованных постановок и бутафории. Народ безмолвствует… и свою оценку поставит во время единого дня голосования, 14 сентября, если, конечно, вернётся к этому времени в родные края с морей и огородов. Объективно кандидату в губернаторы Марине Ковтун будет чем похвастаться. За время её правления проект Мурманский транспортный узел - завязался, в Арктическую зону нашу область включили целиком и полностью. Даже справедливороссы и коммунисты последний отчёт главы региона приняли «на ура», за многие вещи даже благодарили. А ведь ещё недавно, прошлой осенью, после череды муниципальных выборов требовали отправить Ковтун в отставку. Мол, это она виновница всех поражений оппозиции на местах. Губернатор действительно недавно ушла в отставку, только по собственной инициативе. И была чуть ли не первой среди региональных глав, кому президент дал шанс пойти на выборы досрочно. Спрашивается, зачем? Этот, наверное, самый простой вопрос задал после отчёта врио губернатора в думе независимый депутат Игорь Найдёнов.

- А затем, чтобы заручиться доверием населения, - ответила временно исполняющая обязанности губернатора Марина Ковтун. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру