Как бы мы ни относились к новой строчке в квитанции, как бы ни считали, что содержать дома в порядке должно государство, а не мы, Жилищный кодекс диктует свои правила. И если кто-то ещё не привык относиться к общедомовому имуществу как к своей собственности, а значит и зоне своей ответственности, то закон заставит. Региональная программа капитального ремонта, вокруг которой ходило много споров, подписана и опубликована. Уже в декабре хозяевам квартир придут так называемые «нулевые платёжки», не требующие оплаты. А в январе поступят первые квитанции с суммами взноса на капремонт за декабрь 2014 года. Тариф для Мурманской области утверждён в размере 3-х рублей с одного квадратного метра. Меньше платить нельзя, а вот больше - сколько угодно. Что это даст, когда мурманчане увидят первые плоды программы, и что нужно для этого делать, рассказал генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Николай Бережной.
Самоустраниться не получится
- Николай Иванович, программа капремонта подписана губернатором, размещена на сайте правительства - старт дан. Что это значит? Какие шаги следующие?
- Да, верно. В декабре должны быть выставлены счета, но до этого выйдет «нулевой» счёт, чтобы сверить данные. А сейчас - время проводить общедомовые собрания. У нас ещё есть время. Но надо не забывать, что Мурманск это север и многие уедут в отпуск. С проведением собраний тянуть нельзя. К нам уже поступают протоколы, но пока их очень мало.
- А как быть тем, кто весь в сборах в отпуск и уедет на днях в тёплые края, а вот собраний ещё не было?
- Я бы рекомендовал оставлять доверенности родным или соседям, чтобы они могли проголосовать за каждого, потому что в сентябре-октябре будет уже поздно проводить собрания. А это очень важно. На собрании собственники должны определить способ формирования фонда - то ли это будет спецсчёт, то ли спецсчёт при Фонде, то ли, как мы называем, общий котёл. Второе: граждане должны определиться с объёмами ремонта, сроками, видами работ. Дальше - нужно выбрать ответственного. Если счета будут открыты, кто будет ими управлять? Кому это поручат жители, кому доверяют - председателю ТСЖ или, может, другому собственнику? Вопросов, которые нужно решить, очень много.
- То есть самоустраниться не получится? Необходимо участие каждого жителя?
- Я бы, наоборот, попросил как можно быстрее проводить собрания, а не самоустраняться. Активным жителям нужно агитировать соседей, инициировать встречи. И просил бы муниципальные образования тоже инициировать эти собрания. Нельзя самоустраняться и управляющим компаниям. Им в первую очередь не должны быть безразличны плоды программы, потому что обновится жилищный фонд и его будет легче содержать.
- Но многие мурманчане, с которыми я общалась ещё на открытых слушаниях, когда впервые обсуждалась программа капремонтов ещё в теории, говорили так: зачем мне платить и ждать чегото, если мне уже 70-80 лет, 20-30 лет, пока очередь будет идти, я не проживу? Я думаю, что в этом случае их мнение наверняка не изменилось…
- Тогда можно также и машину не ремонтировать и добивать, и квартирой не заниматься. А ведь жильё переходит по наследству, квартира в данном доме останется детям или внукам. Я, когда выступаю на семинарах, говорю, что, потратив 3-4 миллиона, применив энергосберегающие технологии, все начинают экономить. Обслуживание дома становится проще и дешевле, меньше затрат энергии, а значит меньше платить каждому. Опять же, ремонт дома - это его реанимация. Если даже продавать квартиру, а не оставлять ее по наследству, то проще и выгоднее это сделать в отремонтированном доме. Поэтому тут нужно осознать, что капитальный ремонт важен для всех.
Свой кошелёк или общий котёл?
- Николай Иванович, главное, что должны решить собственники, - открывать спецсчёт, спецсчёт при Фонде или платить непосредственно в Фонд, как вы говорите, в «общий котёл». Получается, есть три варианта. Какой лучше? В чем разница?
- Спецсчёт могут организовать небольшие ТСЖ, ЖСК - до 30 квартир. Есть второй вариант, более приемлемый: любой дом может открыть спецсчёт при Фонде капитального ремонта. Деньги без ведома жителей никуда не тратятся - они счёт полностью контролируют. Но у нас есть больше возможностей оказать такому дому поддержку. Во-первых, мы помогаем открыть счёт, будем снабжать технической документацией, будем помогать во всех возникших вопросах. Третий вариант: счёт нашего Фонда или, как я уже говорил, общий котёл. Это дома «ленивые», которые не провели собрание, не избрали ответственного, тогда за дома, то есть за собственников, примет решение муниципалитет. Но всё равно от каждого дома должен быть старший - какой бы вид счёта ни был выбран. Потому что нам нужно с кем-то держать связь, проводить то же обследование дома, контролировать выбор подрядчика, принимать работы. Не всех же жителей по квартирам собирать. А уж тем более, если выбран спецсчёт. Им нужно управлять, и человек, которому поручат, должен быть экономистом или инженером, грамотным собственником как минимум, который разбирается во всех тонкостях.
- И найдутся такие в каждом доме? Не побоятся ответственности?
- Очень на это надеюсь. Вот была встреча со старшими по домам в Никеле, и много уже вопросов было задано ими: а как принять работы, а как допуск организовать, а если подсунут материал некачественный? Я говорю: нужно контакт наладить, увидели, что что-то идёт не так, а мы в Мурманске, сообщайте нам, чтобы мы выслали своих специалистов, чтобы они проверили и, если необходимо, приостановили работы. И вот что ещё важно: без подписи нашего специалиста, управляющей компании или ТСЖ, представителя муниципалитета и дома банк не оплатит окончательный расчёт по дому. Окончательный расчёт будет только тогда, когда подрядчик получит все эти четыре подписи. Это будет воспитывать подрядчиков, чтобы работали качественно. И второе - люди начинают управлять домом, принимают активное участие в процессе, потихоньку сами втягиваются в общее дело.
- Николай Иванович, представим отдельный дом, где в первую очередь нужно ремонтировать крышу. Все жители - «за» и готовы участвовать в программе капремонта, не будут уклоняться от платежей. Но посчитали, что общими усилиями по 3 рубля с метра квадратного им копить на этот ремонт годами и десятилетиями, а крыша-то течёт сегодня. Что делать?
- В этом случае можно принять ускоренный сбор - не 3 рубля, а 30. Меньше нельзя, а больше - сколько угодно. Я думаю, что после того, как первый раз - первый год - «прокатаем» программу, то и сборы увеличатся, может быть, 7, 8 или 9 рублей будут. Это решит правительство.
- Хорошо, представим, что все жители понимают необходимость капитальных ремонтов и понимают, что дом в их собственности. Но у нас уже далеко не новый жилой фонд, и мы понимаем, какие это деньги, понимаем, что самим жителям, возможно, и не потянуть. Поддержка будет оказана?
- Да, конечно, будет оказана поддержка из бюджетов - областного, муниципального, федерального. В этом году областной бюджет выделяет 50 миллионов рублей. И эти деньги будут распределяться не только для тех, кто скидывается в «общий котёл», но и для тех, кто откроет спецсчёт. Это, конечно, небольшая сумма, но и программа только начинает работу.
Не хочешь? Заставим!
- Николай Иванович, если жители не провели собрание, не выбрали счёт, не решили, что им необходимо ремонтировать? Как быть с такими домами?
- В течение 6 месяцев, если не провели собрание, муниципалитет должен сам назначить собрание в таких домах - очное, а если не получилось, то заочное. Если и так решение не принято, то Фонд принимает решение сам. А потом будем смотреть, как будут поступать платежи, наверное, с ними будет больше проблем, чем с теми домами, которые активно сами будут принимать участие.
- А как будете бороться с неплательщиками?
- Так же, как и с неплательщиками за коммунальные услуги, - с помощью судов. Другого способа пока нет.
- А какие дома попадут в программу первыми - те, где больше платежей?
- В программу первыми попадают те, которые имеют самый большой износ, особенно если есть конструкции, что пришли в негодное состояние и угрожают жизни людей. А, может, дом не такой старый, а кровля течёт, замыкает проводку - опять же, есть опасность. Тоже надо скорее ремонтировать. Дальше другое - лифты через 25 лет должны менять. Люди должны определиться, что важнее, а мы подкорректируем и подскажем.
- В программе принимает участие непосредственно и муниципалитет, ведь много квартир в муниципальной собственности…
- Да, муниципалитет не за бортом остаётся. Ему надо и вопрос с субсидиями решать, и с теми квартирами, которые не приватизированы, а муниципальные, есть квартиры социального найма. Администрация города или района должна за это платить.