Пенсионные страдания

Северяне в наибольшей степени ущемлены принятой в декабре 2013 года пенсионной реформой

Северяне в наибольшей степени ущемлены принятой в декабре 2013 года пенсионной реформой

О том, что с 1 февраля в России индексируется базовый размер страховой части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, сообщили все российские и региональные СМИ. Коэффициент индексации - 1,065, сообщали они радостно и не по одному разу. Перерасчёт позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 37,8 миллиона человек, получающих трудовые пенсии, а также около 0,6 миллиона военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению трудовую пенсию по старости. Если с действующими пенсионерами сегодня более-менее картина ясная - пенсионерам не дают богатеть, но как-то стараются компенсировать потери от роста инфляции, то с будущими пенсиями работающей молодёжи сегодня не позволяет разобраться даже «считалочка» на сайте Пенсионного фонда России. Поэтому по волнующим вопросам пенсионного обеспечения ныне работающих молодых людей мы решили поговорить с председателем Мурманского областного совета профсоюзов Александром Первухиным.

- Александр Леонидович, северяне от пенсионной реформы выиграют или проиграют?

- Я считаю, что северяне в наибольшей степени ущемлены принятой в декабре 2013 года пенсионной реформой. Но я при этом говорю и то, что надежда умирает последней и тот, кто не борется, тот уже проиграл. Поэтому до вступления в силу закона о страховых пенсиях, то есть до 1 января 2015 года, у нас есть возможность внести какие-то коррективы в Федеральный закон. Вначале мы должны проблемные вопросы рассмотреть на региональном уровне, найти взаимопонимание с рядом региональных структур, которые могут продвигать этот вопрос на своих площадках. Это, прежде всего, Мурманская областная дума, региональная Общественная палата с трёхсторонней комиссией, правительство Мурманской области, а также наши коллеги в СЗФО. У меня сегодня претензий к нашим депутатам и правительству Мурманской области нет, потому что по проблемам пенсионной реформы объединились все. Пока у нас не хватило силёнок, потому что не раскачали мы Северо-Запад. Вот кого надо теребить сейчас. Мы по своей линии, а вы - журналисты - по своей.

- Сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко в интервью нашей газете признался, что был удивлён тем фактом, что только наш региона внёс поправки к закону о пенсионной реформе, а все остальные, в том числе и северные области, промолчали.

- Да, самое обидное, что многие люди проглатывают те инициативы, с которыми выступает правительственный блок страны, например, Минэкономразвития РФ. Ведь основная причина в проведении пенсионной реформы - это деньги. Это финансовая дыра в Пенсионном фонде, которую сегодня пытаются каким-то образом закрыть. Правительство России в первую очередь думает о том, как устранить разрыв поступления средств в ПФР, а только во вторую о том, что приобретут граждане от этой реформы.

Нельзя сказать, что в пенсионной реформе всё плохо. Есть ряд положительных моментов. Это, прежде всего, сохранение пенсионного возраста. Принято решение, что работающие пенсионеры будут продолжать получать пенсионные начисления. Но в каком размере и какую пенсию - это уже другие вопросы. По новому закону в стаж работы будет включаться и служба в армии - это тоже положительный момент. Так же будут учитываться периоды ухода родителей за детьми, первоначально предусматривалось, что учёт будет идти по трём ребёнкам, а с 1 января 2015 года - уже по четырём. В общей сложности - это стаж до 6 лет. Ещё один положительный момент, о котором следует знать всем пенсионерам, которые имеют или будут иметь социальные пенсии, - будет производиться доплата до величины прожиточного минимума, действующего в регионе. Правда, хватает в пенсионной реформе и отрицательных моментов.

- В чём же ущемлены права северян в новой редакции закона?

- Нам сегодня говорят, что теперь в режиме онлайн граждане могут самостоятельно рассчитать свою пенсию. Да, могут. Но в реальности, как сейчас шутят, реформа достигла своей цели и полностью дезориентировала пенсионеров. Например, в пенсионную формулу закладывается стаж работы, время выхода на пенсию, размер страховых взносов, и в знаменателе есть ещё величина, как говорят в народе, - «период дожития». Северяне на 5 лет раньше выходят на пенсию, значит в числителе для нас сразу же падает коэффициент. На пять лет мы меньше перечисляем взносы, соответственно и этот показатель автоматически для нас уменьшается. А если говорить о «периоде дожития», то для всех пенсионеров он определён в размере 19 лет, а у северян, опять-таки, на 5 лет больше. И все эти «невыгодные» для нас цифры в числителе и знаменателе приводят к тому, что пенсия северянина очень резко уменьшается. И ещё – мы не должны забывать об одной величине при расчёте будущих пенсий - коэффициенте, который определяет правительство. Ведь сегодня никто не знает, чему он будет равен при выходе на пенсию, например, лет через десять, пятнадцать. Нам говорят, что он будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране: хорошая ситуация - следовательно, коэффициент будет побольше, плохая - поменьше. Значит и пенсия ваша будет побольше или поменьше, как посчитает коэффициент правительство России. И как при таких условиях можно говорить о каких-то расчётах и величине будущей пенсии?

Ещё один важный момент, на который я хочу обратить внимание. Во время третьего чтения Федерального закона в Госдуме нам с барского плеча «бросили кость». Ведь в первоначальном варианте закона вообще не была предусмотрена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Тогда встал вопрос, почему моя пенсия заморожена, если с моего заработка продолжают отчислять страховые взносы? Сейчас индексацию предусмотрели, но перерасчёт будут делать только для тех работающих пенсионеров, у которых зарплата до 18 тысяч рублей. А если пенсионер - высокооплачиваемый специалист? Куда уйдут отчисления от его заработка? Я думаю, что это решение в очередной раз подтолкнёт уход части средств в теневую экономику. Мы так долго боролись с серыми зарплатами, стали получать положительные результаты, а тут правительство само толкает предпринимателей и наёмных работников к расчётам в конвертах. Работодатель никогда не будет заинтересован в том, чтобы просто так отдавать деньги государству. Если работник пенсионного возраста очень необходим в компании или на предприятии, то руководители всегда найдут возможность, как ему заплатить так, чтобы не платить лишние страховые взносы.

- 1 мая Мурманский облсовпроф снова пойдёт в одной колонне с «Единой Россией», партией, депутаты которой в Государственной Думе дружно проголосовали за новую пенсионную реформу в декабре 2013 года. Стоит ли махать кулаками после драки?

- Их фактически вынудили так проголосовать. В декабрьском голосовании по закону о пенсионной реформе не хватило немного голосов, чтобы отклонить этот законопроект. Повторюсь, нам необходимо обострить проблему по пенсионным вопросам среди профсоюзов, среди депутатов Мурманской областной думы, на заседаниях трёхсторонней комиссии. Очень важно привлечь к решению этих противоречий и наших северных соседей, а они должны нацелить своих сенаторов и депутатов. Мы будем работать по этому вопросу с надпартийной фракцией в Госдуме «Солидарность», которая объединяет народных избранников всех партий.

Вы думаете, что кто-нибудь будет против? Нет! Так давайте объединяться. Нам нужно немного поработать, так как есть возможность всё-таки исправить закон. Я вам обещаю, что если не будут индексировать пенсии исходя из реального заработка, то мы будем готовить иск по этому вопросу в Конституционный суд. И, по мнению наших юристов, у нас есть все шансы его выиграть.

- Как вы считаете, а не стоило ли провести референдум о необходимости проведения пенсионной реформы в России? Почему в нашей стране подобные вопросы не выносятся на народное голосование? Реформ выше крыши, а людей не спрашивают.

- Для того чтобы проводить референдум, необходимо, чтобы люди разбирались в вопросе, за что они буду голосовать. А сегодня, как ни странно, даже некоторые депутаты Госдумы признаются, что не поняли этой пенсионной реформы. А как же они тогда за неё голосовали? Вот вам и ответ на ваш вопрос. Если депутаты Государственной Думы РФ голосуют за пенсионный закон, в котором они ничего не понимают, как его могут проанализировать граждане, как они смогут определить своё отношение к сложным вопросам реформирования.

Я тоже не являюсь специалистом пенсионного обеспечения, у нас специалисты, которые могут трактовать этот закон, - работники Пенсионного фонда. Мы говорим только о том, что лежит на поверхности, что видно невооружённым глазом. Если судить по заявлениям наших руководителей страны, то Россия делает ставку на Арктику, Север и при этом для людей, живущих и работающих на Севере, ничего не делает. Поэтому люди бегут. Например, Мурманская область каждый год показывает снижение численности населения около 10 тысяч человек. Напомню, если в 1991 году у нас проживало около 1191 тысячи человек, то сегодня 782 тысячи. Надо инвестировать в человека.

- Вы сказали, что видите положительный момент в сохранении пенсионного возраста. Тем не менее, новый закон нас подталкивает к тому, чтобы работать как можно дольше. Как вы считаете, сегодня большинство пенсионеров работают потому, что им это очень нравится, или из-за того, что им просто не прожить на существующую пенсию?

- Доход большинства работающих пенсионеров сегодня состоит из двух частей: маленькой пенсии и маленькой зарплаты. Российский пенсионер вынужден работать, потому что он не может прожить отдельно ни на зарплату, ни на пенсию.

- Складывается впечатление, что в России действуют несколько пенсионных законов: для чиновников и депутатов, для всего остального люда...

- Я согласен с тем, что пенсионное законодательство в стране должно быть одно для всех. Но опять же, возвращаясь к новой пенсионной реформе. Когда впервые о ней заговорили, перед Россией стояла задача вхождения в ВТО, где действует конвенция, которую мы должны выполнять. Это значит, что пенсия россиян должна составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Теперь стоит вопрос перед нами, выйдём ли мы на этот рубеж или так и останемся на 22 - 26 процентах. Вот к чему мы должны двигаться. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру