Соцнормы или соцвзрыв?

Получать электрическую энергию в Мурманской области по карточкам не только неоправданно, но и рискованно

Получать электрическую энергию в Мурманской области по карточкам не только неоправданно, но и рискованно

 С 1 июля 2014 года вступает в силу постановление правительства РФ, по которому для граждан вводится минимальная норма электроэнергии по сниженной цене. Если потребитель в эту норму не уложится, то за каждый киловатт-час свыше установленного он заплатит больше. Размер соцнормы определят регионы. В нескольких регионах в прошлом году новшество было запущено в качестве эксперимента и вызвало уже волну протестных акций.

Оказались крайними?

Первопроходцами оказались Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области. Идея не пришлась по душе Самарской области. Правительство отказалось от эксперимента, решив не бежать впереди паровоза.

На информационных ресурсах и форумах регионов, включенных в эксперимент, масса отрицательных откликов. Ростовчане, например, считают соцнормы грабительскими.

Недовольство и, главное, непонимание, зачем нужны соцнормы, вывели людей на площади. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Ростове и других городах прошли акции против введения норм на электроэнергию. Люди считают, что больше будут платить именно они - незащищённые слои населения, а не обеспеченные россияне.

Кто посчитает чайники?

Вот, например, я утром пью кофе. Один раз кипячу чайник. Готовлю вечером ужин на газовой плите, и то не всегда. Стираю раз или два в неделю, посуду мою сама, без посудомоечной машины. Хотелось бы, конечно, но попросту ставить негде. Прихожу с работы чаще поздно, включаю компьютер или телевизор - всего-то на пару часов. Что ещё? Микроволновка, фен, утюг… Обогревателем не пользуюсь - в квартире и так жара. Вроде всё. В целом набегает не так уж и много, хоть я, честно признаюсь, не очень-то зациклена на экономии, могу оставить зарядку для телефона в розетке или даже не выключить свет в коридоре.

Представьте, другая ситуация. В квартире четверо детей, от новорожденных до школьников. Мама-домохозяйка встает ни свет ни заря - надо приготовить завтрак мужу и школьникам. Допустим, на электроплите. Свет в коридоре и в комнатах домочадцев, конечно, горит. Малыши играют, старшие собираются в школу. Старшеклассница успевает ещё переписываться с подругой в Интернете. Дальше - первая «партия» поела, ушла из дома. Посуду моет машина, так как справиться самой, когда в комнате уже дерутся за игрушку малыши, практически нереально. Игры, телевизор, опять же свет в полярную ночь включён постоянно. Прогулка на улице и дневной сон детишек. Время, чтобы приготовить обед, напомню, на электроплите. Кстати, ещё стирка. Она обязательна каждый день - с четырьмя-то детьми. То, что вечером старшие, в том числе муж, сядут за компьютер, а младшие будут смотреть мультики, - это сегодняшняя реальность. Светильники, кстати, тоже обязательны. Счётчик работает практически не переставая. Цифры в квитанции будут уже значительно выше. И, если вводить соцнорму, то, не сомневаюсь, такая семья в неё не вложится. Разве справедливо, если планка будет одна на всех - и на работающих людей, проводящих вне дома большую часть времени, и для многодетных семейств, и для пенсионеров, которые могут весь день читать газеты при свете лампы и смотреть телевизор?

Да и кто посчитает, на кого сколько нужно кипятить чайников? Кто сколько раз в день готовит или разогревает еду? И пользуется ли стиральной машиной? Кажется, это невозможно. Но это только простое мнение обывателя, теперь перейдём к экспертам.

Мнение экспертов: экономить не будут - будут не платить

Члены экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области провели исследование возможных последствий введения социальных норм на электроэнергию. По мнению экспертов, в будущем, если соцнормы будут введены, число неплательщиков может резко возрасти. То есть получим обратный эффект.

Председатель экспертного совета в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин пояснил: «Соцнорму пока ещё не утвердили. Но если введут и мы затратим электроэнергии свыше соцнормы - будем платить больше. Насколько больше, пока правительство не определилось. Тем не менее, мы рассматриваем вопрос об экономической целесообразности введения соцнормы. Ведь у нас в области избыток энергии. Поэтому напрягать жителей на экономию - это скупость».

Эксперты говорят и о социальных последствиях: «Если бы социальную норму внедрили у нас в Мурманске с 1 сентября, мы бы уже в октябре увидели результаты. Потому что мурманчане помнят проблему с газом. Газовая горелка тухнет, а готовить надо. Что люди делали? Брали электрические плитки. А они в соцнорме изначально не учитываются. Соответственно, счета пришли бы больше. Сразу был бы социальный взрыв. На экспертном совете мы приняли решение обратиться в думу о целесообразности введения норм. Не забывайте также, что у нас дефицит мазута может приводить к снижению температуры в квартирах. И мы все включаем обогреватели. Летом у многих отсутствует горячая вода, поэтому зачастую квартиры оснащены бойлерами. Они тоже не будут учтены в соцнормах. Поэтому мы уверены, что возникнут социальные недовольства и люди просто могут перестать платить - в знак протеста. Вывод делаю один - не нужна соцнорма для мурманчан».

Первые под удар попадут пенсионеры

Так считает председатель Совета Мурманской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч. «У нас холодильники, пылесосы, чайники, - перечисляет Римма Дмитриевна. - И та норма, которая предлагается, просто смешна, она не учитывает положение вещей. У всех пенсионеров и телевизоры, и другие технические средства, компьютеры. Но никто не будет жечь энергию напрасно. Мы сами привыкли экономить. А если ввести соцнормы, вот как, например, говорят - 70 кВТ, то протест будет сильный. Это я точно могу сказать от имени нашей организации».

Кому выгодны соцнормы?

«Ответ на этот вопрос в самом постановлении правительства, - говорит Юрий Дунин. - Нас - жителей - понуждают к экономии. И при этом не дай бог допустить снижение валовой выручки производителей электрической энергии. Правительство заботится об энергетиках, а нас подталкивает платить больше - сверх социальной нормы. Ну, ладно, допустим, мы должны экономить. Но если экономить - то всем. А в постановлении нет ни слова, как энергетики будут бороться с потерями, например, на внутригородских сетях. Это несправедливо. Если идти по какому-то направлению, то всем вместе».

Депутаты тоже против

Удивительное единодушие. Депутаты оказались тоже против соцнорм. Получать электрическую энергию в Мурманской области по карточкам не только неоправданно, но и рискованно, уверены они.

«Мы считаем, что для северных территорий соцнормы просто надо не применять, - считает Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы. - Мы уже видим некоторые отрицательные примеры, например, по Красноярскому краю, где по норме платится одна сумма за электроэнергию, а уже сверх потребления этой соцнормы рост тарифов в 1,5 - 2 раза».

И даже президент

Президент Российской Федерации Владимир Путин тоже озабочен вопросом соцнорм. На форуме Общероссийского народного фронта в декабре он призвал отложить введение социальных норм на потребление электроэнергии. Проект закона об их введении нуждается в доработке, уверен президент.

Рано паниковать

Параметры социальной нормы и последствия от её принятия для региона ещё будут уточняться. Этим сейчас занимается Управление по тарифному регулированию Мурманской области. Однако даже там с сомнением посматривают на необходимость такой неоднозначной попытки заставить население экономить электричество.

Но если постановление вступит в силу, то можно установить такую норму, до которой допрыгнуть будет нелегко. Тогда и жалоб не будет, и митингов, как в других городах. И многие даже не узнают о нововведении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру